美术联考学生作品
一般为素描男青年(或男中年)照片写生。近几年难度略有增加,去年的头像打的是底光,对于一大部分考生来说是一个挑战。尤其是对于结构、形体一知半解的考生更是一个挑战。素描只要注意好形体关系,分数不会太低。
一般考试内容为生活类小物件,如毛绒玩具、帽子、水杯、常见水果等类似静物组合;或者学习用品类物件,如台灯、地球仪、书本、墨汁等类似静物组合;衬布一般都是浅灰色。色彩注意把握色调关系,再有一定的塑造,一般能得一个较好的分数。
一般是女青年坐姿,或者女青年站姿,加简单的动作。速写注意人物的大动态和结构,画面相对工整些,分数不会太低。
北京美术联考历年考题都比较稳定,素描比较偏重考察学生对于形体的理解,一定要加强对形体的训练;速写在平常训练的时候,不用过多的追求细节,在先把握住大的形体动态的前提下,有节奏地去加入细节,但要保证画面的工整;色彩在训练期间要多练习各种题材,近两年的考题都比较偏重生活物品中的非常规的静物,但常规静物的可能性依然存在,考题会有好几套随机抽取。