钓鱼的经历初中
下午,爸爸带我去钓鱼。
我们在柳树阴下撒下鱼饵。爸爸说“等十到二十分钟,鱼就会游来。”然后他教
我把蚯蚓钩到钓钩上。等了一会儿,我和爸爸挥起鱼竿,把钓钩投到河水深处。很快,爸爸一提鱼竿,钓上一条大鲫鱼。爸爸摘下鱼,把钓钩又投到水中。我急了,不停地提鱼竿,就是没鱼!
爸爸看我心急火燎的样子,慢悠悠地说:“钓鱼要有耐心,浮子不动,不提鱼竿”。
唉,看浮子吧。我眼巴巴地盯着浮子,好不容易看到它往下一沉,赶紧往上一提———还是没有鱼!一旁的爸爸指点道提鱼竿要掌握时机,多试几次,就能掌握鱼吃钩的特点。
我等了一会儿,看到浮子又往下沉了,激动地正要提鱼竿。爸爸说:“等一会儿,到浮子一点点往上浮,再提鱼竿。
果然,沉下去的浮子一点点浮上来,我马上一提鱼竿。
啊!钓到了。
我问爸爸提鱼竿的奥妙,爸爸说:“不同的鱼有不同的吃饵方法。这条河里主要是鲫鱼,鲫鱼吃饵一般都是吞下饵料后,往上游,所以你看到的,就是先往下沉,接着往上浮。
哦,原来是这样!看来钓鱼不但要耐心,还有学问呢!