学生:老师说培训机构升学率高
那么,到底学校和老师有没有鼓动学生报名?他们是否有收受回扣呢?记者进行了深入调查。
记者与多名曾在分视就读的学生联系。学生们称,一开始,他们会在学校的课室或者级组看到该培训机构宣传单张。接着,机构会派遣相关人员到学校宣讲。随后,学校召开家长会,告知家长有这个培训机构,若文化成绩中下、对传媒有兴趣的同学可以报名。最后,班主任或老师会对有意报考的学生"开小课",坚定他们报考的决心。在招生报考期间,该培训中心还会联合学校,邀请曾报读培训中心并考上大学的往届学生坐镇,游说师弟师妹报读。
“老师跟我们说,报读这间学校的话,即使分数低也可以考好的大学。”来自广州第七十五中学的小玉(化名)目前就读于分视传媒培训中心,小玉的父母称,虽然报读这里跟自己女儿的爱好有很大关系,但吸引他们同意的,还是学校在演讲时说过的高升学率。“女儿喜欢,而且老师在班上也介绍过这间学校,所以就决定了。”
广州天河一所中学的学生小玲(化名)也告诉记者,自己的文化课成绩并不是很高,才300多分左右,要报考好的大学有点危险,再加上班上已经有3个人在这里培训了,所以就有了报读的心思。“我们几个都被老师分别叫去聊过,老师跟我说,这间培训学校升学率高,而且可以选择的院校多”。因此,小玲选择了就读广东分视传媒培训中心。
同样,已经就读这所培训中心一年的小彭(化名)也表示,当初选择这间学校,老师的游说也是一个重要因素,“老师说,这是一条好出路,叫我们认真走好它。”