艺考生老师
根据回扣表,41中高一级梁老师在2012年5月到11月推举了7名学生参加该中心的培训,共收取回扣1.5万元。每名学生报名成功后,她就会获得1500元“教研费”,合计10500元。其后3名学生考进本科院校,她再获得1500×3=4500元。梁老师向记者承认,发放教研费很准时,教研费标准合理。“不过如果有得提高肯定更好啦!”在回扣1500元、2000元、2500元三个选项中,她认为2000元最合理。
梁老师收取回扣时在高三任教。她说,当年,他们会把宣传单张放在讲台上,让学生传阅。其后,分别在班会课、家长会的时候向学生宣讲,“分一起讲和分开讲两种形式。” 她告诉记者,“学生挺认可的,这几年比前几年好多了,主要是有一些师兄师姐考过了,学生们就相信了。”
不过,梁老师也透露,现在学校管得严,不像以前那么容易了。她认为,“学校和培训机构的合作没什么不妥,但是现在上面有令,学校不能与补习机构合作宣传。我们校长觉得这个分视就是补习机构,怕学校会出事,所以管得很严。”她称,该校高一和高三分在两个不同的校区,其中高三的部分学生已经在报班了,但是她暂时还没对高一的学生说。“这和我们校长的理念有关系,他还是希望更多学生走普通高考的路,不想他们走低分艺考的路。如果这么快就告诉高一学生有艺考,学生会认为老师把他们看做成绩差的学生,伤害他们自尊心。”
同样,根据回扣表,从2012年3月到5月,玉岩中学高一年级李老师通过推荐6名学生报班,获得回扣9000元。但谈到回扣多少,李老师支吾不语,只说,“多少由你们来定”,“这是你们的事”等等。而当记者问到他回扣是否及时,有无拖欠时,他回复称“数量不一致”。“2012年下半年我们学校报读的人数,和你们后来反馈的不一样,你们算少了一个。”李老师还说,你们业务员换得多,跟进得不够及时。“一开始接触的是姓汤,后来是姓黄的,换了好几个,但是报名的时间节点没有掐准。”
尽管培训中心算少了人,业务员也换得多,但李老师仍然很卖力。“你放心,现在我手上已经有20人左右了。” 他说,现在正在报名时期,很多培训机构都来抢生源。但是学生对分视比较认可:“你们的影响稍微大一点,我们已经有十多个人要报你们(分视)了,别的培训学校只能招到一两个。”
艺考培训机构给中学老师回扣,从而顺利招生,这样的利益链是怎么形成的呢?培训机构面对多大的蛋糕才会如此不惜重本?而老师为何铤而走险收受回扣?记者调查发现,按照目前高考艺术类的政策,传媒艺考学生只需获得报考高校的艺术合格证,便可以以高考普通类分数线的30%~60%的文化分进入大学。近年来,全国80%的本科高校开设了传媒专业,传媒艺考成为上名牌大学的另一条捷径,家长舍得花钱为儿女短期投资上大学,培训机构瞅准市场遍地开花,通过中学老师寻找生源成为不二法门,在提高升学率的巨大诱惑之下,老师便簇拥学生报读培训机构,名利双收。