艺考生老师
记者与学校老师交谈时发现,除了能够获利之外,让老师们最“心动”的便是“升学率”。
“我们学校中考的录取分数才600分出头,如果按照这个比例,能够上本科的不到四成,大部分都只能上大专。但是如果走艺考路,上本科的学生可以多出十来个,本科率高出一成。”广州一所中学的老师告诉记者。
事实上,升学率一直都是校长、老师乃至行政部门心中的一道坎。每年高考后,学校门外的电子屏幕,总会打上“升学率创历史新高,×××被北大录取字眼。” 而每到高考放榜之日,重本率、本科率都是学校教务主任、校长最热衷打听的数据。
有老师坦称,对上线率的压力是层层传递的。记者了解到,每年10月左右,当年全省高考情况汇总排队就会出炉,看哪个地区各个分数线的人有多少,这些都将与各地教育局领导教育部门的政绩挂钩。
各地区自然而然地把各学校考上重点的、一本的、二本的、大专的人数都列出来,然后把这些与校长的政绩挂钩,再不断地在大小会上提出表扬和批评,还在招生、基建、福利等方面向排名靠前中学倾斜。
于是,校长也把压力传递到老师身上。看到传媒艺考这一捷径,既可以为学校提高升学率,又可以光明正大地帮助学生考上大学,还可以为家长分忧,又为自己赚点“外快”,于是部分老师也纷纷加入到队伍当中来。