北京颐和园导游讲解词
各位尊敬的游客大家好,我是你们今天的导游,我姓赵,你们就叫我小赵吧!
首先,欢迎大家来到我们的首都――北京,今天我们要游览的是皇家园林-颐和园。在此我要提醒大家:进入景区不要大声喧哗,也不要乱丢垃圾。
颐和园的四分之三都是水,这就更显出了颐和园的秀丽。
我们现在就进入颐和园吧!走进颐和园,就来到了著名的长廊。这条长廊有700多米长,分成273间,一眼望过去,每一间的横梁上都有精美的图案,画着人物、花草、风景……你们相信哇,这几千幅画里没有一副是相同的,而且每一幅都十分逼真,在长廊里走了好久了,大家一定累了吧?可是我们才走了长廊的一半呢!
。昆明湖的四周围着长长的堤岸,堤上有好几座式样不同的桥,湖中心那个小岛叫湖心岛,岛上种着数不清的花草,看见了吗?草丛中露出红红的一片,那就是坚固鲜艳的宫墙。
你们注意到岸边连接湖心岛的那座石孔桥了吗?那就是赫赫有名的十七孔桥,它是仿照北京卢沟桥建造的,因为它有十七个桥孔,所以叫十七孔桥,桥的栏杆上有着上百根石柱,柱子上都刻着小狮子,你们看啊,这么多的狮子,只只雕刻得栩栩如生,有的半蹲着,头望着天空,好像在思索什么;有的弯着脖子,低着头,似乎犯了什么错;最有趣的还是两只小狮子在争抢一只绣球……走过十七孔桥,便来到湖心岛上,第一眼看到的一定是这只大铜牛,关于这只大铜牛,还有一个传说呢!相传在初建园林时,昆明湖西侧有一组田园风光的景致被称为“织耕图”,象征着织女居住的地方,而东岸的铜牛郎隔天河(昆明湖)与织女遥遥相望,够浪漫了吧!
颐和园的景色美如天堂,讲解三天三夜也说不完,接下来给大家2个小时的时间自由活动,之后在这里集合,现在开始自由活动吧!