各位游客大家好,欢迎大家来到颐和园参观这里最著名的地方——长廊。我是你们的导游,你们有什么困难或问题都可以来找我解决。
颐和园是我国现存最完好、规模最宏大的古代园林,长廊更是引人注目,在世界上知名度很高,前几年还被列入了吉尼斯世界纪录,可以说是独一无二。
现在我们正行走在长廊上,大家是否会感觉到心旷神怡呢?长廊之所以独一无二,是因为它的建筑十分精美,人称有三绝。
第一绝是造型绝。虽然说从地面上看不出来什么,但在空中看长廊就发现它像一只倒挂着的蝙蝠,这是一种古代习俗,意思是“福到了”。
第二绝是风水绝。这与现在大家的舒适感受有联系了,长廊北倚万寿山,南临昆明湖。冬天万寿山挡住北面的寒风,夏天从南面的昆明湖吹来阵阵凉风,简直就像天堂。周围的风景无遮无挡地呈现在我们面前,我们的眼球就被吸引过去了。这可是个冬暖夏凉的好地方,不管是寒冬还是酷暑,这里都是生机勃勃。
第三绝是结构绝。大家可别惊讶,这全长728米的长廊全是用木头搭成的,没有用一颗钉子!
下面我要说说我们周围的这些画了。这些是古代乾隆皇帝太迷恋江南的景色让画工画的。后来又增加了花鸟画、山水画、人物画。
大家好像都陶醉了吧?那么接下来的2个小时大家可以拍照观景,2个小时后我们在这里集合。