今年暑假,我再次打开《西游记》,我依然被孙悟空的机智勇敢、懂得感恩、顽强执着的优秀品质所折服,几乎是一口气读完全书。
机智勇敢是孙悟空最靓的名片。孙悟空几乎成了机智勇敢的代名词了,从他勇敢的一跃,替花果山的猴子们寻得水帘洞开始,到大闹天宫,面对十万天兵天将、各路神仙及如来佛祖,他都毫不惧怕,即使被俘也是浑身是胆,毫无惧色,这些都是他勇敢的体现。在“三打白骨精”和“三借芭蕉扇”中,其机智聪慧的一面体现得淋漓尽致。面对诡计多端、变幻莫测的白骨精,总是能被孙悟空巧妙地识破,面对铁扇公主和牛魔王,他以智取胜借得宝扇。
懂得感恩是孙悟空的重要品质。自从孙悟空被唐僧从五行山救出,孙悟空便一直跟随唐僧,一路降妖伏魔,历经九九八十一难,从未动摇取经决心,最终保着唐僧取得真经,这既是他顽强执着的体现,也是他知恩图报的完美诠释。
顽强执着是孙悟空的鲜明特点。孙悟空和一遇到困难就提出分行李的猪八戒形成了鲜明对比,在取经路上,无论遇到什么艰难险阻,孙悟空总是上天入地想办法,从未轻言放弃,顽强执着地坚持着,没有他的坚持,唐僧是很难求取到真经的。
在我们的学习和生活中,总会遇到这样和那样的困难,作为新时代的青年学生,我们要学习孙悟空的优良品质,做一个懂感恩、有智慧、顽强进取的时代新人,不负韶华,奋勇前行。