这个暑假我读了《西游记》,里面讲的是孙悟空在取经路上保护唐僧,历经九九八十一难求取真经的故事。读完我便崇拜起了孙悟空,觉得他才是真正的英雄。
首先,我崇拜孙悟空是因为他敢于尝试。当孙悟空还是从石头缝中蹦出来的石猴时,他和别的猴子在河东洗澡,发现了一个瀑布,别的猴子都不敢跳入瀑布,只有石猴第一个跳入瀑布,最后发现了水帘洞。众猴都拜他为王,这是因为他敢于尝试的精神征服了众猴。
孙悟空敢于尝试的精神对我有很大的激励作用。第一次上作文课时,我非常害怕:怕我念得不好;怕我写的不好。但我转念一想,孙悟空他连那么危险的瀑布都敢第一个跳,我念个作文又有什么好怕的呢?最后我大声地朗读了,老师表扬了我,我的作文还得了个28的高分。我很感谢孙悟空给了我精神力量。
其次,我崇拜他还是因为他善于求人。在“火烧观音院”时,观音院主持看上了唐僧的袈裟,打算烧死唐僧师徒,将唐僧袈裟占为已有。但孙悟空求到了广目天王的避火罩,罩住了禅堂,后保护了袈裟。他还求观音菩萨救活人生果树;求毗蓝婆菩萨降服了蜈蚣精。孙悟空虽有七十二变,火眼金睛,但遇到困难时也会低下头求人。正是因为他善于求人,才能打败各种妖怪,保护师傅西天取经。
孙悟空的这种善于求人的精神也深深影响了我。有一次,我做作业时,遇到了一个难题,我绞尽脑汁也做不出来。就在我苦恼成分时,我忽然想起孙悟空,我也要像孙悟空一样学会求人。所以,我去问了数学课代表,他也很乐意教我,很快我就把难题做出来了。我的求学之路也像孙悟空保护师父的取经之路,他不断求各路神仙、菩萨;我不断地求老师、同学。他取经成功了,我也想我在老师、同学的帮助下,成绩也会越来越好,实理自己的理想。
像孙悟空这样,敢于尝试、善于求人,才是真正的英雄。