“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”还没等人意识到春天的来临,桃树就挂满花苞,在春风中摇曳,这让我不禁想到了李白的这句诗。
一个晴朗的下午,我与父母一同去公园游玩。刚踏入公园门口,面前便是一片姹紫嫣红的桃花花海。放眼望去,在平坦的大地上,全长满了桃树,就像一团团粉红色的火焰。满树的桃花竞相吐蕊、争芳斗艳,远远就能闻到桃花的芳香。
走进细看,那粉红色的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝丫,它们像一群顽童,争先恐后地让人们来观赏自己的艳丽丰姿。桃花千姿百态,颜色各异:有的是四片浅粉红色的花瓣形成的,像一个个害羞的脸颊;有的是一穗纯洁的白色,像一串串晶莹的珍珠;有的则是七八片淡黄色的小花瓣形成的,就像一个个金黄的小太阳。
“我在开花”,它们在笑,“我在开花”,它们嚷嚷。
勤劳的蜜蜂也禁不住桃花的诱惑,赶忙飞到花蕊上采蜜。桃花虽不像牡丹那样雍容华贵,不像玫瑰那样娇艳欲滴,也不像百合那样洁白神圣,但她却芳华鲜美。
桃花不仅美丽动人,而且还象征了坚强不屈的品质。唐代诗人刘禹锡因参与新政改革,失败后被贬,几经周折,但仍不服输,最后被朝廷重用。于是他写了一首《再游玄都观》,“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”以表达他不屈不挠的斗争精神。
我赞美桃花,就因为它不但象征坚强不屈的人,尤其象征不折不挠的斗争精神!