我家附近是一大片土地,它已被那些绿油油的蔬菜所覆盖。每次到家后,我总能看到那片碧绿的土地,它充满着生机,我的心情也随之愉悦了起来。但美好的景象却保持不久。
“咚咚”,烦躁的声音吵醒了我,我只能朦朦胧胧地睁开眼,看看到底是怎么回事。透过窗,向外望去,原来是土地边的一户人家正在装修。咦,这可不好,土地上那几棵幼苗被几块大板砖压弯了腰,好像生命霎那间就要结束了。我有些可惜地看着那一群原是富有生命力的小精灵。我失落地回到床上,心里在想:“为什么他们不想想那些小生命的感受,那哺育它们的母亲呢?为什么能那么残忍?”我一直在那苦苦地思考着。
下午,我与妈妈出去买些东西。在家门口,我又望着那片即将就要变成枯黄的土地,看上去是那么的苍老,心中有点难过。妈妈见我对它目不睛的,大概猜到了我的心思,“唉,人家要修大房间,那土地自然是要被糟蹋的了。”我感到不解,“土地被破坏了,就不能种地了呀。只能眼看着它白白地给这样浪费了吗?”“他们大概是没有意识到土地的重要性吧。”我久久地看着它,看着它越来越“衰弱”。
买完东西回到家,也就在那时候,我看见了一个熟悉的人,哦,是邻居家的阿婆,她好像在弄着什么东西。视线越来越清晰了,走到她身旁,我看见她的手中是许多粒种子,她还在培育着新的生命。我问她:“阿婆,您还种呀?”“有一块土地,就种一块,瞧,可以种的。”“但您不怕等会又被毁去吗?”“我都一大把年纪了,种种地还是行的,我能种下去,就一定有好的收获。”我看着她辛勤的身影,也帮忙播下一粒粒种子,播下一个个希望……
多天后,似乎工人们累了一样,再没有那烦躁的敲击声,一切都安静了下来,我好奇地往那原本被破坏了的土地一看,呀,这是……这不就是那活生生的植株吗?它竟然能那么有精神地提拔着腰杆。我小心翼翼地抚摸着它们,感受着大自然的清新。阿婆也过来了,她欣慰地,与我看着那一个个充满着希望的生命,一个个震撼人心的奇迹,鸟儿在它们四周欢快地飞着,歌唱着。
那位阿婆依然种着地,我理解,她是个辛劳的人,是对那片土地怀有深情。也是她将希望播种在那片土地上,让希望种子萌发,结果,她成功了,这就是土地对她的回报,因为土地感受到了她给予的温暖。