《互联网时代》,是中国第一部全面、系统、深入解析互联网社会的大型纪录片,全片以互联网对人类社会的改变为基点,从历史出发,以人类社会的国际化视野和面对未来的前瞻思考,深入探寻互联网时代的本质,思考这场变革对经济、政治、社会、人性等各方面的深远影响和这个刚刚萌芽的时代的未来。
朋友一直推荐看这部由央视制作的10集大型纪录片,由于要照顾年幼的宝宝,又要力求原创来运营这个账号,没有抽出时间来看。昨日忙里偷闲得看了3集就忍不住向大家推荐了。
切入今天的主题,谈谈我对这三集的体验和感悟。这是一部等同于被“吃货们”热捧的《舌尖上的中国》优秀的记录片。在片子里我看到了不少熟悉的陌生人,听过他们的故事,读过他们写的书,却从未见过的面孔。令我奇怪的是,我关注的一些专注于互联网,拥有众多粉丝的知名自媒体人竟然没有发声?我想这些对于他们来说,这部片子,片中这些人,这些事,是再平常不过小儿科,不值得把精力放在这个话题上。而作为一个关注生活体验的我来说,《互联网时代》的体验非常棒。它对互联网的发展过程做了系统化的分析和阐述,深入浅出的讲述了互联网对这个时代的影响和作用。
每集50分钟,连续看也就10小时。10小时对于大多数人不过是少玩一会游戏,少聊一会天,少发一会朋友圈的时间。如果你用心看完这10个小时的10集内容,或许你今后的人生就被这10个小时改变了。央视用了“时代”两个字做标题,就“时代”这两个字从字面来解释,指的是历史上以经济、政治、文化等状况为依据而划分的某个时期,央视用这两个字足以说明互联网对人类的重要性。
片中不论是互联网大佬,还是国际知名企业,都在强调一个结论,互联网让个人的力量变得强大。我想说这就是互联网的魅力和生命力。
随着网络时代的不断完善,我们每年都要进行网络学习。为了给我们这些继续教育的老师创造了良好的学习环境,肇庆市中小学教师继续教育网为我搭建网络学习的平台。
网络学习为我们提供了新的人生起点,迎来了新的教育方式,让我们随时随地不受地区、时间与空间的限制,能够快捷、方便地接受更多的新的知识,寻找到适合我们自己的教育教学方法。
网络就像一个强大的磁场,深深地吸引着我,影响着我,使我把它融入我日常的教学工作生活中。首先,网络为我们提供了丰富的教学情景,它淡化了课堂与“真实世界”之间的距离,扩展了教师的学习空间,在真正意义上实现了教师与真实世界的接触与联系。物理课堂上,课前我们可以到网络上搜索资料(包括文本、图片等),课上再把搜集到的大量资料与伙伴交流共享。在这样的学习情境中,教师可以积极主动去探求知识,保持最旺盛的求知欲望,对资料的搜集、整理与分析为学生批判性思维与创造性思维的培养搭建平台,有利于建构新型的教学模式。
其次,网络学习有利于同行间共同探究问题,网上交流等活动,使业余生活趣味化,其核心是要发挥同行间探讨的主动性、积极性,网络的学习能够给予我一个自主摸索的空间。在网络学习中我与老师们互相交流,互相学习,在互动中我学到了一些网络知识。老师们的答疑解惑让我在教学上信心百倍,更使我的教学技能进步很快,教育教学工作有了动力和努力的方向。是网络学习让我体味到了人生从来未有过的快乐与欣喜。
参加网络学习,对于我们这些平时没什么空余时间的上班族来说,绝不是为了一时的兴趣,更不是为了完成任务或是赶时髦、装门面,而是要通过知识的积淀,充实自己、完善自己,为自己铺设一条充满希望和成就的人生之路。