互联网这条巨大的鲶鱼,所涉之处或静水深流,或暗流涌动。而当我们奔涌在高低起伏的数字网络之海,我们便会发现,一成不变会被时代淘汰,凭空创造会被社会清场。
因此,我们需要于万物中互联,于传统中创新。左手传统,右手创新,用互联网相连,携手共迎明日朝阳。
李子柒的古风视频火爆网络,歌曲《琵琶行》迅速窜红,他们的成功并非是互联网时代中创新模式的偶然巧合,而是互联网模式下创新思维的必然结果。
互联网时代不仅是指互联网从被发明到应用的时段,更是指人们以互联网为媒介,用万物互联的思维在传统上创新的伟大时代。互联网,物联网,互联网+,从计算机与计算机互联,到计算机与物品互联,再到计算机与产业相连……纵观互联网时代,每一次打破传统思维模式的创新突破,都是互联思维的一次次延伸。
当传统零售模式遇上互联网,创新出淘宝的全新运营模式;当传统超市遇上互联网,类似京东的一站式网络购物平台应运而生;当传统教育遇上互联网,线上教育更是大放异彩。
类似的例子俯拾皆是,但更令人欣喜的是,互联思维已经不再局限于人类物质生活充足,而是开始借互联网将万物互联思维与传统文化相连,助推精神世界丰盈。我们可以看见,故宫文创推出“奥利奥玉玺”“文物雪糕”在网络火爆销售。故宫“看门人”单霁翔主持宣传非遗综艺《万里走单骑》也于各大视频网站火热播出。
然,难道传统突破发展只能靠创新焕发活力,而传统对互联网时代下的创新毫无益处?非也。繁华尽处,是一泓源头之水。我们奔向创新繁荣的同时,也不要忘记我们为何出发。
正如哲学教授刘擎所言:“互联网拥有反讽的双重性。”在信息洪流中以为更自由,却桎梏于信息茧房。想用手机滤镜记录生活美景,但镜头里单薄的色彩载不动天际消融的苍茫。当海量信息填满每段碎片的时间,可在接受大量的信息之后,却又有茫然若失之感。
离不开屏幕的疲惫目光,后面是眷恋手机的灵魂。因此随之而来的,是一股怀旧传统生活的感触萦绕心头。有人想起只能打电话发短信的翻盖手机,有人追忆只能打电话甚至寄邮件的慢时光。我们不是不受益于互联网科技下新潮便捷的数字生活,但是我们同样需要传统的情怀和底蕴,予生活温度和厚度,而非一串串冰冷的数字代码。
我们身为互联网时代下的新青年,拥有前所未有的广阔视野,更有继往开来的责任重担,我们不能沉溺于网络便捷下的放纵,不能因满足眼下而止步不前,也不能以创新为名却不立足传统的凌空蹈舞。我们应当用互联思维,立足传统,放手创新。
传统与创新相伴相生,互联与发展形影不离。琴弦上所拨动的伯牙子琴高山流水,茶香中所飘荡的唐宋文人雅致文思……这些荡涤心灵的力量或被时光蒙尘,需要我们以互联思维的活水为其赋能,以传统为针,以创新为线,在互联网时代编织出青年的色彩。