我们的节日初中
春节是中华民族最重要的传统节日,它凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念。为了充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,深入利用传统节日弘扬中华民族优秀美德,引导我校学生树立民族自豪感,激发他们的爱国热情,突出挖掘节日文化内涵,我校决定开展“春节节日小报”制作活动。
组 长:
组员:
本次活动由全体学生参加,要求突出辞旧迎新、团圆平安、兴旺和祝福的主题,突出“红红火火过大年”的节日气氛,营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围,充分挖掘节日文化内涵和教育意义,各年级可以结合学生认知规律、年段特点和实际需要,确定阶段性的小报主题,组织学生进行“春节节日小报”创作。
要发动学生收集活动的相关资料,可参照节日资料、参与活动情况、自我感受表达等板块并注意结合学校特色和学生个性来组织小报内容。在活动中注重创新形式,可灵活采取个人、小组、班级等方式发动学生创造性采编各具特色的春节节日小报。
1.切实加强组织领导,务求活动取得实效。开展春节“节日小报”主题活动,贯彻落实中央文明办主题教育实践活动,提升未成年人思想道德建设。
2.注重结合主题,注重学生参与。各班要把开展春节“节日小报”主题活动与深入推进未成年人思想道德建设的各项教育紧密结合,发挥学校、社区和社会的功能,调动学生能积极参与到活动中,使传统节日成为一个传统文化与现代文明现结合的内涵丰富的教育形式。七至九年级每班选出不少于5份节日小报交政教处。
3.注重总结经验,及时做好资料整理。对活动开展情况进行阶段梳理,认真总结,提炼好的经验和做法,学校推荐不少于25件优秀作品参加市级经验交流汇报,形成有操作性和指导性的经验总结。