我们现在生活在一个和平,幸福的年代,但环境问题也随着经济的发展在日渐加重,天空不再湛蓝,河水也不再清澈,空气污染指数也在持续上升……
我国现主要的环境污染问题主要是以下几种:大气污染问题、水环境污染问题、垃圾处理问题、土地荒漠化和沙灾问题、水土流失问题、旱灾和水灾问题、生物多样性破坏问题、wto与环境问题、三峡库区环境问题、持久性有机物污染问题等,这些问题对我国的环境保护造成了严重的影响。
在这些个问题中,大气污染是中国第一大环境污染问题。大气环境面临的形势十分严峻。据统计,2011年中国二氧化硫年排放量高达1857万吨,烟尘1159万吨,工业粉尘1175万吨,大气污染仍然十分严重。中国大多数城市的大气环境质量超过中国规定的标准。中国47个重点城市中,约70%以上的城市大气环境质量达不到中国规定的二级标准;参加环境统计的338个城市中,137个城市空气环境质量超过中国三级标准,占统计城市的40%,属于严重污染型城市。从这些信息看来,中国的大气环境质量十分让人担忧。
中国也是一个十分缺水的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。然而,人们在科学进步的同时,依然在浪费水资源。
面对这些个问题,我们应该要如何处理?①我们可以多多植树造林,增加城市绿化面积,净化新鲜空气;②我们要不随地乱丢垃圾,不随地吐痰;③我们要尽量节省文具用品;④我们不能够乱砍滥伐;⑤我们要尽量避免使用一次性用品,自备购物袋,筷子等;⑥我们不能够随意猎杀野生动物,而要保护野生动物;⑦我们尽可能用节能灯代替普通灯;⑧我们尽量用步行或乘坐公共交通工具或骑自行车来代替开私家车。
我们只要做到以上几点,我们的环境问题就一定会有所改善,我们的环境也就会越来越好。所以,让我们一起爱护环境,守护绿水蓝天!