十八岁这样的年龄悄悄地来了,这样的季节悄悄地来了。谁也无法抗拒,谁也无法回避。在两年后我也将迎来我的十八岁。读完《十八岁和其他》后这篇父亲给孩子这封信后,让我受益匪浅。作者对孩子的信,让我深深地体会到了父亲对孩子那深深的爱及殷切的希望,也让我明白了应该如何度过花季般的年龄。
十八岁了,透过这篇文章我才真真的体会到了不仅仅是我们迎来了青春,还有在不知不觉中父母已经为我们无私的付出了十八年了,我们已经在党的阳光下生活了十八年了!
青春时期的我们与父母之间存在两人之间的矛盾。在这个“反抗”的年龄,与父母之间可能存在着深深地代沟,但是在两代人的矛盾中,有许多父母的“错”源于对我们的深深的爱。确实,我的妈妈在家中也常常对我唠叨,念叨着我要好好学习,多读书,我总是很厌烦。而如今在寄宿制学校学习少了妈妈的那一分份唠叨,心里却有一种空虚。这些唠叨可能我们都懂,或许早就听倦了,但是这些唠叨正是父母对我们爱的最好体现。
十八年了,父母养育了我们已经十八年了,党已经关怀我们十八年了,说到回报,现在去打工赚钱还不可能,去报效社会还没能力,我认为最好的回报是要懂得感恩,要有一颗感恩的心,现在好好学习才是首要任务,将来才有能力去谈回报。记住把父母当做我们可以谈心的朋友,让父母共享我们的苦与乐。
在《十八岁和其他》中父亲还让孩子多读些书,确实书是人类的朋友。书我愿意去读,也乐意去读,将阅读作为一种享受,一种放松。在竹林谭影之处,喧哗尽消之时,有明月之辉,萤火之光相伴,全身心的领略文字之美,倾听自己心的吟诵。心灵在其中荡漾,清雅脱俗。还记得周总理的那句“为中国之崛起而读书”鼓励着我们不断的学习,为中国之崛起而读书!
少年强则国强,青少年是民族的希望,是祖国的希望,要珍惜青春的时光,去做一只翱翔的鹰,劝君惜取少年时,在这短短的青春里,建行会留下一生中最多最多的回忆……青春正是如此。
少年兴则国兴,少年强则国强,我将锐志进取,自强不兴,为国之崛起而读书。我坚信:今天,我为祖国自豪;明天,祖国为我骄傲!