世界无车日宣传活动
节能减排是国务院确定的重大战略。目前,转变城市交通发展模式已刻不容缓,开展城市无车日的活动是推进城市交通领域节能减排,建设资源节约型和环境友好型社会的重要举措。今年中国城市无车日活动的主题为"绿色交通选择改变融合",强调在国家发展低碳经济的大背景下,绿色交通出行方式应得到保护和重视。各中小学校有义不容辞的教育责任和宣传责任。
围绕"绿色交通,城市未来"活动主题,学校集中开展了多种形式的宣传教育活动。
1、教师垂范根据教育局的活动要求,我校首先召开了全校教师员工会议,学习上级文件精神,了解开展城市无车日活动对于促进和改善城市发展环境,维持城市可持续发展的重要性,要求全体教职员工率先垂范,带头在9月22日"无车日"活动中采用步行、自行车、公共交通等绿色交通方式出行,并延伸到个人的日常生活。
2、校园广播站专题广播校园广播站是校园宣传活动的主要阵地。我校专门组织优秀播音员安排了以"绿色交通,城市未来"为主题的广播节目,在校园内营造了良好的宣传环境和舆论氛围,提高了广大师生对该项活动的目的、意义和内容的知晓程度,增强参与活动的主动性和积极性。
3、主题班会围绕"绿色交通,城市未来"活动主题,我校还组织各班级开展了丰富多彩的主题班会活动。活动中,同学们踊跃发言,共同讨论,交流保护环境策略,探索低碳生活方式,收到了良好的活动效果。
4、"小手牵大手"除了在校园内开展的丰富多彩的宣传教育活动外,我们还采取发放倡议书的形式,组织学生向家长、向亲戚朋友进行宣传,以实现"小手牵大手"的辐射宣传效果。从反馈的情况看,大部分家长在孩子的影响下,在全国无车日活动当天,都能"绿色出行"。部分家长还表示,将尽量少的使用小汽车,为保护环境,促进城市可持续发展出一份力。
纵观整个活动过程,根据教育局的要求,我校圆满完成了20xx年城市无车日活动的宣传、组织、教育任务。下一步,我们将深化活动成果,将"绿色交通,城市未来"理念延伸到教师、学生、家长及社会日常生活中去,将"绿色交通,城市未来"常态化。