红旗渠世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。它是林县人民从1960年开始在极其艰苦的条件下历时10年建造而成,总长1500多公里。红旗渠构筑在风景如画的太行山悬崖峭壁之上,达到了“雄者愈雄,险者愈险”的审美高度,给人以巨大的震撼,其工程量之大,工程之艰巨,工程美学价值之高,堪称人间奇迹。
红旗渠不仅有雄险的自然景观,而且是世界上独一无二的人文景观。红旗渠源、青年洞、空心坝、总干渠分水闸、南谷洞水库、弓上水库、红英汇流、桃园渡槽、曙光洞、夺丰渡槽、水力发电站等,都是十分具有吸引力的旅游资源。
国家5a级景区、全国重点文物保护单位
徒步、摄影、水渠、悬崖峭壁
春夏两季
大红袍花椒、大盖柿、山楂、薄壳核桃、连翘、柿饼、山楂片等。
林州美食有林州烩菜、小米稠饭、窝窝头等,十分具有乡土特色。
*河南省安阳市林州市
乘车路线:
①从郑州出发:大巴(郑州—新乡—林州—红旗渠)
②从安阳出发:大巴(安阳—林州—红旗渠)
③从石家庄出发:大巴(石家庄—邢台—邯郸—安阳—林州—红旗渠)
自驾路线:
①走高速:郑州柳林站上高速—安阳—安林高速—林长高速,红旗渠景区出口下,南拐东南公路至红旗渠景区纪念馆。
②走低速:郑州 → -黄河大桥 → 新乡辉县(辉县转盘左拐) → 林州,到林州后走东南公路,可直达红旗渠景区。