新四军军部旧址是全国重点文物保护单位,位于泾县城西25公里的云岭地区。云岭是黄山的余脉,海拔500多米。在云岭与四顾山之间,形成了一条东西长15公里的山冲,其间分布有罗里村、汤村、高岭村、新村、南堡村、章家渡、中村等30多个自然村庄。1938年7月1日,新四军军部进驻云岭地区后,军部司令部及其下设机构就设在以罗里村为中心的许多村庄里。至1941年月4日撤离,新四军军部在云岭3年之久。
1937年12月,根据国共两 党的协议,我党在湖北汉口建了新四军军部。1983年1月在江西南昌正式成立新四军,由北伐名将叶挺任军长,项英为副军长,张云逸、周子昂为正、副参谋长,袁国平、邓子恢为政治部正、副主任。同年2月,军部移至安徽皖南歙县岩寺,完成了全军集中整编的任务。5月,军部又移至南陵土塘村,7月进驻云岭。直至皖南事变前夕,当年军部包括司令部、政治部、教导总队、占地服务团以及有关后勤单位分设在云岭地区的罗里、南堡、中村等13个自然村内,共计有房屋130多幢,全部系利用原来的居民用房。现收归新四军军部旧址纪念馆管理的旧址有7处。 新四军军部旧址是全国重点文物保护单位,也是中国近现代八大重要史迹之一。陈毅同志于 1963 年亲笔题写了馆名。我们将一同跟随《畅游天下》前往爱国主义教育基地 ——云岭新四军军部和皖南事变烈士陵园,做一趟红色之旅,去沿着革命先烈的足迹,追忆和凭吊英烈们的革命业绩。
纪念馆现保护的旧址点有:军部司令部、军部会堂、修械所、政治部、教导队、战地服务团,共央东南局、烈士墓、叶挺桥等十处,并新增了《云岭碑园》、叶挺铜像广场、辅助陈立专题展览等设施。馆内现存各种珍贵图片、文物、资料达4000余件。结合复原陈列和辅助陈列,以不同的形式再现当年新四军老一辈无产阶级革命家丰功伟绩,以及震惊外的“皖南事变”悲壮一页。
七十年代以来,邓平、-、-、-等党和国家领导人相继视察泾县,参观新四军军部旧址纪念馆。20xx年5月21日,-亲临泾县视察,参观了泾县宣纸厂和云岭新四军军部旧址纪念馆,并欣然题词题字,勉励泾县人民要力发扬革命先烈英勇奋斗精神,“进一步努力将老区发展好”。
泾县是一片红色的土地。1938至1941年,0中央东南局和新四军军部驻扎泾县云岭,-、陈毅、叶挺、项英、曾山等老一辈无产阶级革命家曾在这里指挥铁军驰聘大江南北,抗日救国。泾县茂林是震惊中外的“皖南事变”发生地,七千余名新四军将士为了民族的解放事业长眠在东流山下。
新四军军部旧址位于泾县城西25公里的云岭,1938年7月至1941年1月,新四军军部由歙县岩寺移驻于此地。军部各机关分布在云岭与四顾山之间长达15公里山冲的13个自然村里。军司令部设在罗里村,旧址原为两座地主庄园,一叫“种墨园”,一叫“大夫第”, 由七十一间民房,一座楼房和一座小花园组成。叶挺、项英、周子昆均住此。-副主席来云岭视察时,也下榻“种墨园”。
军部大礼堂设在罗里村西一公里外的陈氏宗祠,建筑面积达2900平方米,前厅木架舞台,是军部召开各种大型会议和演出节目的场所。-副主席曾在这里作《目前形势和新四军的任务》重要报告。现为新四军军部纪念馆革命文物陈列室。
军部修械所设在罗里村西一公里处的关帝庙内。该庙造型美观,屋舍宽敞,大殿前有雕刻精美的花戏楼,墙上留有抗日标语多处。
0中央东南局设在云岭山麓丁家山村,居址是一幢三间两厢的居宅,如今旧址保存完好。
距罗里村一二百米的叶子河上,有一座横架河上的小桥,这就是叶挺桥。叶挺桥原是村民用几根小树料临时搭起的小木桥,行人极不安全。新四军军部驻此后,叶挺军长亲自指挥设计建造一座崭新的平板桥。村民们深感叶军长关心民疾的情怀,将原桥名改为“叶挺桥”。