走与停的议论文
几度春秋来往消逝,秦砖汉瓦无尽的沉淀终于变为灰烬,谁无意翻阅着史册黯黄的边缘。捧起一捧清泉,满是历史星河冰冷的泪水。
太白的衣襟俯首之间已经成为盛唐的标志,可是谁又知道他满怀壮志得来的又是隐居幽林。都说应该再博一回,可是李白没有,他厌倦了这样的生活,也许偶尔闲心不问政也是诗人该有的归宿吧。于是,他停下了,坐着轻舟浅吟诗句,看轻官场与人生,也不失为走得更远。
陶潜,一句“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,便终于停下了他在官场的脚步,回首一笑,清贫一生,从此隐居田园,过着与世隔绝的生活。可是倘若没有他停下的决定,怎么会有那田园诗篇流芳百世,像一弘幽泉激励着世人,让史册记住这个闲情逸致的诗人。
他的眼眸是如此的深邃,他想告诉世人清朝在怎样沦落,一个家族又是如何沦落。于是,他提起笔,写下红楼的诗篇,满是凄苦冰冷,满是无人知晓的辛酸泪。然而,在生命带他一起离开的时候,他不得不停笔,留给世人好奇的猜疑,如同断臂维纳斯,却也因此永恒了美的主题。曹雪芹,人们怨他就此停笔留下半部红楼,也因此感激他让世人在一代代的好奇中永远记住了这个名字,中国的骄傲。
就在这走与停的边缘徘徊然后奋进,朝代的更迭,生命的由盛到衰,当我们历经忍辱负重的百年屈辱史,或者度过中黑暗窒息的岁月,我们不禁问,历史还在前进吗?答案是肯定的,历史书中写到,在徘徊中前进。在徘徊中前进,有人流泪了,有人笑了,有人因此倒下了,有人因此站起来了,但是,那浩浩荡荡的歌声还在继续,停下了还要前进,前进中也许还会停下。但是没关系,这才是真实的历史。
诗人和历史本来就是融为一体,诗人走累了会停下,历史停下了还会继续,他们在岁月和时间的交织更迭中找寻着自己的方向,然后,走得更远。
诗人累了,历史累了,灵魂累了,它说它要休息;那就让它歇下吧,去找寻一个支点揭开它生命的旅途,满是奇迹的路途。