走与停的议论文
天海交接的地平面上,落霞渐渐地隐匿在深邃的夜幕中。浪涛袭来,低语着生命亘古不变的传说;晚风轻拂,老人心中惊起的那片涟漪,朝着记忆深处慢慢地荡漾开来。
走了多久,停了多久。儿时的童谣固守在家门口又等了多久。花儿老了,我们也老了。那些轻狂的年少早已各自纷飞,散落天涯。
风停了,雨息了。一生的浩荡如同残阳一般也最终归于平静。辉煌过,落魄过,浮华名利到头来只不过一场空。
曾几何时,壮志酬酬。走了吧,走了吧。背着行囊抬起头骄傲地背对家挥一挥手。金戈铁马,战场沙丘,挑灯看剑的连营里不眠的是壮士的情愁。硝烟烽火,羌笛号角,马上相逢的是万里的家愁。
散了吧,散了吧。杨柳依依,雨雪霏霏。回首眺望,仍旧是来时的空空如也。
归去吧,归去吧。走了多远,行了多远。唯有家是心里不灭的牵念。
生亦何欢,死亦何悲。绕了一圈,只不过是回到了原点。这一生,在自己的哭声中开始,在别人的泪水中结束。赤裸裸地来,最终也将赤裸裸地离开。而留下的不过是一具腐烂的尸骸。中间的过程有多少气壮山河的豪迈,有多少把酒对月的怡然,有多少挥手自兹去的潇洒,有多少邀影相随的自慰。一路奔波,一路劳累,为国,为家,为梦想,为生存,是功成名就,是颠沛流离,是名垂青古,是遗臭万年,立在墓前的也只能是一块空白的无字碑,任由后人去评论诉说。走了大半辈子,暮年之际,留点时光去祭奠曾经遗落在角落里的美好。“生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美”。蓦然回首,让思想重新在生命的领域里遨游,人生,又是另一番奇景。
星空湛蓝,湮灭了落日的唯美,同时也携带了破晓的希望。一如我们的人生,年老的陨落也是新生的延续。
日落沉沙,是这世上最辉煌的幻灭,然而落日再美,也阻挡不了旭日东升的希望。
走与停,在人生的长河里辗转交替,几番轮回之后最终相互交融。这是生命的诠释,亦是惘然过后的顿悟。
抬起头来望望天,天海交接的地平线上露出了一缕天白……