在人生的旅途上,别忘了驻足片刻,欣赏路边绽放的玫瑰。
——题记
当今社会经济迅猛增长,人们的工作效率越来越高,每天都在压力下忙碌地工作和生活着,导致了人与人之间存在着一种强烈的竞争力。因此,每个人都在马不停蹄地为实现自己的理想目标而拼博着。正因如此,人们平均休息和娱乐的时间就少。也许他们经过自己一番不懈的努力,登上了事业的高峰,但是沿途走来,由于他们没有暂停前进的脚步,错过了身旁很多优美的风景。
所以说,人活在世上,除了不停地向前出发,也要适当地停下来。
晚上工作累,泡一杯热茶,靠窗坐下,任凭微风抚摸脸庞,欣赏天上闪烁的星星或皎洁的月亮,还有周围的风景,体会王羲之“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的情感。这何尝不是一种惬意。工作遇到困难时,不要总是想着它,以致于使自己心烦气躁。这时放一段柔美的音乐来舒缓沉闷的气氛时最恰当不过的了。工作量过多时,可以先看一段时间电视,一方面可以放松紧绷着的神经,另一方面可以了解近期的社会热点。在紧张的工作中适当停下来,做到劳逸结合,不是很好吗?这样可以使我们的生活更有味道,更有色彩!
我们在求学之路上一路走来,并不是一件很容易的事情。大家都为了远大的目标而努力着,但我们也不应该一味的“埋头苦干”。一天下来,你有停下来想过你今天是否过得充实吗?你有停下来想过今天你收获了些什么吗?你有停下来计划好明天要做的事吗?如果你的回答是“有”的话,那么你这一_天才过得真正的有意义。
时光荏苒,一眨眼我都到了花季雨季,这十几年来我们都经历了很多事情,但我们最终还是顺利地走到了这一步。那么,你有没有想过,一路走来,当我们遇到困难和挫折时,是谁在帮助我们?是父母、老师,还是同学?也许,你都忽略了。生活中很多这样的现象。也许我们都认为,父母养育子女是一件天经地义的事,但你有没有想过,父母一直照顾我们,一点一滴地教育我们,他们付出了多少的心血。
我们曾经因为自己的幼小无知而令他们操心,甚至伤了他们的心,但他们都没有因此而生气,还是一如既往地爱着我们。时间在走,你有没有停下来静心想一想父母为自己付出的心血?你有没有在父母辛勤工作中停下来欣赏他们的背影,感受他们为了这个家真的付出了很多?你有没有在父母的唠叨中停下来,细腻体会他们对你真挚的爱?如果你做到了,你就会被父母的一言一行、一举一动感动着,温暖着。其实,在现实生活中,有很多细节都能触动我们的心灵。一句话、一个眼神或一个微笑都能使我们的心灵颤动,关键是你是否停住了前进的脚步,用心欣赏、体会这些生活中的细节。莫等你蓦然回首时,才倏地发现记忆中许多美好的东西已被岁月流走,只流下浅浅的波痕。
在人生漫长的旅途上,我们不但要坚强地往前走,还要学会停下脚步,欣赏路边的美景。把美好的东西装进你的背囊中,等你到达终点时,你把一件件美好的东西拿出来,这时你会发现人世间的许多美丽,从而也会感动于这份美丽,感动于自己!