走与停的议论文
然而,很多时候,我们往往忽略了一个重要的概念,“停下”并不意味着松懈,更不等于放弃。适时地停下,是对往日的总结,是对自身的及时调整,以饱满的精神状态迎接前方的挑战。懂得在适当的时候停下,不仅是生活的境界,更是智慧的明达。
“走”需要勇气,“停”则需要更大的勇气。几千年前孔夫子就教育我们——“生无所息”。在人们心灵和社会观念的辞典中,“永不停息”被赋予了理想主义的色彩,成为人们崇尚的品格。然而,在现实社会中,不管环境的变化,不知疲倦地一味走下去,常常让我们付出了过高的代价。
现实的生活就像在大海上航行,在接近目标的途中,不知什么时候会遭遇风暴。当暴雨突至,与其冒着可能翻船的危险顶浪而上,不如暂时改变航向以避开风险,等到雨过天晴再继续起航。
古语有云:“知足不辱,知止不殆。”停下,不是庸者之姿,而是智者之态。生活中,难以抗拒的困难面前,以首先保全自己的方式当停则停,是一种“以柔克刚”的大智慧。
对于生活,走与停同样重要。生活的法则要求我们该走就走,当停则停。如果我们应要与生活的法则对抗,一味按主观愿望走下去,那么我们将遭遇的可能不仅仅是失败。二十世纪中叶,人类曾对大自然宣战,在最初微小的成就面前沾沾自喜,认为自己可以战胜自然,改天换地。其结果却是近乎疯狂的行为造成了全球范围内的生态危机,差点葬送了全人类以及整个地球上的生命体系。
为了最终实现自己的目标,我们应该承认生活的法则同自然的法则一样,不必抗拒。我们应该对自己能够控制什么何不能够控制生么进行理想的评估,面对生活的海潮,建立平和的心态。在生活中自如地把握航向,该向目标直奔的时候,就保持航向,勇于前行;该迂回暂缓的时候,就及时停下,避一避风浪。
该走的时候,坚定的大步前进;当停的时候,果断地适时停下,以最适合的方式,自信地抵达胜利的彼岸。