时间过得真快,走上工作岗位已一载有余,在学校领导及其他老教师的关心与帮助下,自己已慢慢地进入了为人师表的角色。
本学年度,本人任教一年级数学。一年级学生年龄小,自制力差,学习时明显受心理因素支配,上课好动,不遵守纪律,爱玩小东西,开小差等等。此外,人教版的教材也是最新修订过的,总共分为二册,内容较以前的教材有变动,这对于缺乏小学教学经验的我,有相当大的难度。
1、数学教学生活化。把握数学与生活的联系,激发学习兴趣。教学语言通俗化,让学生易学易懂。让学生感受到生活离不开数学,生活中处处有数学。
2、积极开展小组互助的学习方式,让学生团结互助,共同努力,共同进步。通过积极鼓励和表扬,让小组里面的优等生自愿帮助差生。通过出题,做题,改题,巩固了学习的知识。
3、开展适当的竞赛和游戏活动,提高学习热情。如“看谁算得快又对”,“看谁的解法多”等,都能使学生“大显身手”。使每个学生在各个层面上获胜的机会增加,激励的作用将会更大,参与的热情就会更高。
总之,学生是学习的主体,不是知识的容器。教师要把学习的主动权交给学生,要善于激发和调动学生的学习积极性,要让学生有自主学习的时间和空间,要让学生有进行深入细致思考的机会、自我体验的机会。教学中要尽最大的努力,最充分地调动学生积极主动学习,由“要我学^v^转化为“我要学”、“我爱学”。
在科学施教同时还不断地完善自身、提高业务水平、扩大知识面,因为学生形成良好的学习习惯以后,他的发散思维得到了开发,所以不管工作有多忙,坚持反复钻研教材,大量阅读参考书,以提高自己的业务能力。我想,作为教师,知识面越广,自己的感觉也好,学生对你的感觉也好。