这一学年来,本人担任高二的英语教师,在相互认识了之后,积极地去了解学生,去摸清学生的学习基础,以便“因材施教”。本人在教学中认真备课、上课、听课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。本人对一学年教学工作的一个总结:
要提高教学质量,关键是上好课。为了上好课,我做了下面的工作:
①认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。
②了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。
③考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。
高二的学生基础还是比较差,所以在课堂上我尽量用最简易的语言授课,争取让学生能在一定的时间内掌握得。在复习过程中是非常枯燥的,所以课堂上激发学生学习英语的兴趣尤为重要。兴趣是的老师,有了兴趣,学生就会产生求知欲,视学习为乐趣,而不是负担。只有在教学中培养学生的学习兴趣,增强教学效果,才能避免在以后的学习中产生两极分化。
这一学年来,阅读在英语特别是考试中占的比例很大。而本人所教的两个班的学生阅读能力都不是特别好。在今后阅读理解的复习是一个重点,复习时我应注意到了以下几点:
1、提高学生的阅读量大。阅读速度要求每分钟个词以上。
2、让其训练的题材应多样化。包括日常生活、风俗习惯、人物传记、文化教育、社会、史地、科技、政治、经济等内容。不能只局限于某种题材。
3、体裁多样化。包括说明文、记叙文、议论文、应用文等。
4、让其了解阅读理解的主要题型。
5、掌握必要的阅读理解解题技巧。
另外,做阅读理解还要善于抓关键词语,如承接词and,besides,but,never。走进21世纪,社会对教师的素质要求更高,在今后的教育教学工作中,我将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为美好的明天贡献自己的力量。