八年级学年的工作已接近尾声,这是我第一次带八年级班,教学上遇到了前所未有的挑战。我虚心请教师 父、潜心研究教法、在实践中摸索前进。经过一个学年的努力,学到了很多教学经验,也取得了应有的成绩。以下是对本学年教学情况的简要总结。
一、培养英语学习兴趣
英语作为一门外语,对大多数学生而言,既生疏又困难。在这样一种大环境之下,要教好英语,就要让学生喜爱英语,让他们对英语产生兴趣。为此,我采取了一些方法,如尽多使用多媒体设备进行教学;开展形式多样、生动活泼的课堂语言实践活动;介绍英美国家的文化,生活故事;帮助班上的同学改英文名等等。使他们了解英语、喜欢英语,从而培养了学生学习英语的兴趣。目前,我们班学生对英语学习的兴趣始终稳定在较高水平。
二、认真备课、上课,改进教学方式、注重辅导学法
在集体备课的基础上,我能自觉钻研教材、研究学生,进行二次备课。虽然辛苦,但事实证明是值得的。
教态自然、讲课生动、难易适中、照顾全部,课堂就能够吸引住学生。本人能做到每天都有积极的精神状态,让学生感受到一种积极的学习气氛。我能遵循听说、读写跟上的教学要求,努力加大课堂训练量,加快课堂节奏,切实提高课堂教学效率。除保证课堂效果之外,还需要让学生课外多读,多讲,多练。为此,在早读时,我坚持到班辅导,发现问题及时纠正。课后坚持认真批改学生作业,发现问题及时解决。对部分不自觉的同学还采取强硬背诵等方式,以打好他们的初二基础。
三、做好“培优转差”
按以往经验,学生在英语学习进入一定阶段后,会出现好差分化现象,尤其是__教材开始启用、学习难度加深以后。为此,我制定了具体的“培优转差”计划和目标,对这部分同学进行有计划的辅导。
例如我把这批同学分为三个组。第一组是有一定基础,但平时懒动脑筋不学的同学,对这些同学,我采取集体辅导,给他们分配固定任务,不让他们有偷懒的机会,让他们发挥应有水平;第二组是肯学、但学习能力不强的同学。对这部分同学进行耐心指导,多加鼓励,慢慢提高他们的成绩;第三组是纪律松散、基础不好、学习又不认真的同学。对这部分人进行课余时间个别辅导。由于实施了分类辅导,针对性强,效果比较明显。
一个学年的努力效果如何,期末考试就是一种考验了。无论成绩高低,都体现了我在这学年的教学成果。我明白到这并不是最重要的,重要的是这学年本人确实学到很多,重要的是如何总结得失,以期在下学年后做得更好。因此,无论怎样辛苦,我都会继续努力,多问、多想、多向书本、专家、同行学习,争取更大的进步。