寒来暑往,一学年的辛苦耕耘已经结束。上学年我担任三年一班的班主任和两个班的数学教学工作。回顾这学年,我忠诚党的教育事业,遵守学校的规章制度,服从上级领导安排,热爱、关心学生,严格要求,做到因材施教。同时不断提高业务知识水平,钻研教材,努力提高教学水平,且多听取意见,虚心请教,务求精益求精。在收获的六月里,无论是成绩还是教训,粒粒皆辛苦。
一、思想素质方面:
任职以来,本人政治思想表现好,热爱祖国,热爱中国^v^,遵纪守法,拥护党的领导,自觉抵制不良思想的侵蚀,防止思想腐化。本人热爱本职工作,认真贯彻党的教育方针和政策。
二、教育教学方面:
在长期的教育实践工作中,我形成了创新、笃行、乐教的教学风格。课堂气氛民主,学生兴趣浓厚,教学质量良好。我的教学语言亲切、幽默充满智慧,以春风化雨的细腻滋润每个学生的心田。授课前,认真研读教材,把握知识的内在结构和外在联系,类比迁移,由点及线、由线及面,教会方法,为学生构建系统的知识体系。
善于发现问题,利用问题的积极面,对典型题型多角度、多层次的剖析讲解,培养学生多角度全方位的解题思路,体现了新课标对学生思维灵活性和多样性的要求。在一个个活泼有趣的数学情境中,鼓励学生交流、分享、倾听、互助、反思,丰富了他们的情感体验,激发兴趣,树立信心,从而体现了数学的价值。
由于数学学科的特点,思维缜密、环环相扣,随着课程的加深,学困生会越来越多。针对这部分学生,我不强调、不放弃,不制造紧张气氛,让他们和大家有平等自由的学习空间。设计游戏激发兴趣、借助直观教具分解难度,师生、生生一对一讲解。最后,联系家长,为其树立端正的育儿理念,介绍科学方法,用教师的良好人格影响学生、家长。
三、班主任方面:
作为数学教师,我不仅注意做好自己的本职工作,还要做好班主任工作,我用自己的实际行动与正直的为人去感染他们、影响他们,让他们不仅学会知识,更学会做人。对学校的各项活动和任务,我都倾尽全力,尽我所能。有计划的利用班会进行安全教育,行为习惯养成教育;利用课余布置墙体文化,辅导学生画画和书信;利用假期组织学生编排舞蹈,在这期间,我既是“策划者”、“组织者”,又是“参与者”、“服务员”。无论是何种角色,我都将乐此不彼。有付出就有回报,我班取得了可喜的成绩。“风霜雨雪都有甘露,酸甜苦辣都有营养”,我是这么想的,也是这么做的。
20xx年是忙碌劳神的一年,也是迎接挑战的一年。做好本职工作,严守职业操守,和同事协作共进,共同维护教师的良好形象,不辜负社会对这一团队的期待,是我最大的心愿。