从事教育工作已经二十多年了。二十多年来,先后任过语文、历史、政治、物理、体育等多种学科的教学工作,并当了多年的班主任,也在教导处呆过一段时间,还带过几年的早操和课间操。总之,不管是学校具体的教学工作,还是最基层的微型管理工作,我都曾经小有尝试,个中滋味、体验难以尽述。时过境迁,往事如烟,的是无奈与遗憾,哪有什么自豪与骄傲?若要硬从记忆中搜寻出一些值得自豪或值得骄傲的东西来,已经是很难了。如果必须要找出一些来,脑海里也就只有那么一些曾经教过的学生的影子在晃悠。像在环保局工作的xx,在派出所工作的xx,还有在大连工作的xx,以及在广州一所大学里教书的xx,还有当小学教师的好多曾经的学生。他们虽然都找到了人生的落脚点,都在各自的工作岗位上做着他们该做的事情。虽然他们从来也不曾跟老师联系过,老师也无从得到过他们的消息,但知道他们混得也还差不多,也就欣慰了。在脑海里晃悠的的则是好多好多早已淡忘了他们名字的学生,他们虽然未能考上大学,也未能在国家的机关里谋上个工作,或许就叫做“未能修成正果”吧。他们在学校里曾让老师伤透了脑筋,有时甚至是惹得老师大动肝火,他们什么也学不会,什么也不想学。可是一到社会上,简直就是如鱼得水,跑机关、串单位,人际关系上下搞得满堂和气,办个事情也是左右逢源、顺水行船。这就需要我们做老师的要有个深层次的反思,在学校里考试成绩的高低并不是衡量学生优劣的唯一标准。我们做老师的必须要有正确的人才观、价值观。为此,我仅谈三点对教育教学工作的体会,希望能与大家商榷
第一,对学生首先要进行做人教育。大量事实证明,智商并不是决定事业成功的根本,而情商往往在事业成败等多个方面具有决定性的作用。情商就是人际关系的总和。一个学生不懂得怎样做人,不懂得怎样为人处事,不懂得怎样待人接物,粗暴蛮横,粗俗低劣,这样的学生走向社会能有立足之地吗?著名教育家魏书生曾讲:“人活天地间,要做好两点,一是做人,二是干事。”可见,对学生进行做人教育是多么重要。不会做人,当然也就干不成事,更干不成大事,干不成事者,还谈什么事业?
第二,对学生要进行成才教育。对那些爱学习、有较高追求的学生,肯定需要高标准、严要求,促其成才。在考试成绩上要“步步高”,要百尺竿头,更上层楼。通过自己的言传身教、悉心指导,争取让他们能考上大学,走出一条辉煌灿烂的人生之路。在未来的岁月中能找到一份满心满意的工作,对上报效祖国,对下回报父母,同时实现人生的价值。
第三,因材施教不可忽视。早在两千多年前,孔子就曾一针见血地指出了教育教学应该坚持的正确原则,这是完全符合唯物主义辩证法的。十个指头有长短,走路还有前后脚,谁能够将学生百分之百的送上大学?我曾经反思过洋思教育,“洋思没有教不会的学生”,这口号真是有点太吹牛了;杜郎口的升学率也高达100%,你能相信吗?洋思、杜郎口所取得的成绩是肯定的,大面积提高了升学率也是事实,但过分的言过其实地不切实际的宣传,不是我们做学问的人可以干出来的。一句话,因材施教是从实践中得来的真理。我们在教育教学中要高举因材施教的旗帜。
同志们,过去的一去不复返,未来的任重而道远。在未来的工作中,我仍将一如既往地努力工作,爱岗敬业,忠诚于党的教育事业,恪尽职守,兢兢业业,为山区教育做出自己应有的奉献。在实际的教学工作中,努力落实新课标理念,认真贯彻教学常规,不断探索教学方法,争取在教学上做得更快、更高、更强。
以上仅为我个人的粗浅体会,不当之处,望同志们赐教,谢谢。