时间如流水,一学年的教学工作已接近尾声,为了更好地做好今后的工作,总结经验、吸取教训,本人特就20__学年的工作总结如下:
本人一向在各方面严格要求自我,努力地提高自我,以便使自我更快地适应社会发展的形势。经过阅读很多的道德修养书籍,勇于解剖自我,分析自我,正视自我,提高自身素质。
本学年能主动、认真地服从和配合学校各级领导的工作安排。积极参加学校、市教研室和组里的各种会议;能根据学科特点,经过自我订阅或者在网络上寻找国内外热点、重点新闻,及时领会和用于教学辅导;热爱教育事业,把自我的精力、本事全部用于学校的教学过程中,并能自觉遵守职业道德,在学生中树立了良好的教师形象。能够主动与同事研究业务,互相学习,配合默契,教学水平共同提高,能够顾全大局,团结协作,——面临小升初,任务艰巨,为了整体利益,我们积极协调、灵活安排,受到学生的欢迎,并获得了很好的统考成绩,顺利完成了各项任务。
首先,能认真把握教材——把大纲、课本、时政及时有机结合,以提高学生分析问题和解决问题本事为目标,切实落实培养学生的创新思维和创造本事,并且能利用课堂时间不断地以新型热点材料为背景创设提问角度,帮忙学生拓展思路,对基础知识能灵活运用,从而使同学们分析、解决问题的本事不断提高。
第二,能把握学生的认知水平和本事。重视对已学知识的巩固和新、旧知识的联系,到达帮忙学生学会求知、不断发展的目的。第三,尊重学生。重视与学生之间的情感交流和培养,在严格管理的同时能尊重学生的学习热情和认知本事,提出与学生自身水平相当的问题,鼓励他们大胆探索,共同提高。因而也得到了学生的尊重。
我在教育教学工作中遇到了不少困难。针对这些情景,我在积极参加教育局组织的新教材培训的同时,虚心向有经验的教师及兄弟学校的同行讨教经验。在教学中,认真钻研新大纲、吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的等本事。另外,本人在搞好教学工作的同时,还很注重教学经验的积累,有了心得体会就及时记下来与同事交流。
本人严格遵守学校的各项规章制度,不迟到、不早退、有事主动请假。在工作中,尊敬领导、团结同事,能正确处理好与领导同事之间的关系。平时,勤俭节俭、任劳任怨、对人真诚、热爱学生、人际关系和谐融洽,从不闹无原则的纠纷,处处以一名人民教师的要求来规范自我的言行,毫不松懈地培养自我的综合素质和本事。
由于本人的不懈努力,学生们取得了长足的提高,在教委和本校的组织的历次考试中,学生的成绩都名列前茅。多篇论文获奖。