本学期我担任九年级(3)班的物理教学及班主任工作。初三年级学生,面临着毕业,面临着学业水平考试,学生和教师所承担的压力都非常大。在这一学期中,我依据学校工作计划,坚持以思想道德教育为核心,以教学为中心,开展班级管理工作。切实做到以德育人,全面发展,努力使全体同学在初中的最后一年内学有所成,学有所获,走向成功。为此,本学期我着重从以下几个方面开展工作:
本学期任务重,活动多。因此在开学之初,我就着力抓好学生的思想工作,和他们一起算时间,算任务,让学生进行思想转化,调整全班学生的心理,使每个同学都明白自己的奋斗目标,在心中有了一个整体的计划。在随后的几个月里,我注意学生的思想动向,和学生谈心,了解他们的想法,形式多样地做好他们的思想稳定工作。对多数学生进行家访,如:顾正娅,殷翠、殷兴雄等优秀学生,要求家长,积极支持,多鼓励力争考出好成绩;特别对出现了问题的学生鲁斌、文清华、杨灵淼等学生,进行思想沟通,学生转变很大。自开学至今,流失的学生极少,不少学生的成绩都有了较大幅度的提高。学生们对自己的前途有信心,学习有了干劲。
今年九年级学生面临升学考试,本学期多数教师都加大教学进度,把下学期的内容上完,我经常激发学生要有理想、有斗志。同时在纪律上严格要求,以学生发展为本,培养学生认真负责的态度和把事情做好的行为和能力,加强对学生的自我教育,加强公民道德教育。以此为中心,制订主题班会内容。在学生中评选积极分子,如:顾正娅、聂杉、殷翠等优秀学生,树立身边的典型和学习的榜样,宣传先进事迹。认识自我存在的价值、认识自强的意义、认识现在的自我。
我对班级的每一个同学都严格要求,不搞特殊。抓好行为规范,从对小事负责做起;让他们牢记不会做小事的人,也做不了大事。培养学生愿意做小事,学会做小事。在实践中增强责任感。以《中学生行为规范》要求每位学生,加强道德规范宣传教育,从小事做起、从自我教育做起,根据本班特点,有目标、有措施,创设自己的特色。重点是行为规范养成教育,纪律严明,创设良好班风、学风。加强基础道德教育。从对自己负责做起,从自我评价做起。坚持以德育人,搞好班会活动,提高自我评价的自觉性。开展爱集体、爱学习、爱劳动、爱护公共财物,树班风、创学风、有理想、会创新活动,让他们做一个遵纪守法的好学生。
尽可能让更多学生能升入高一级学校为目标,协调各学科教师间的关系,及时了解学生在不同学科上的学习情况,促进学生全面发展。加强弱学科的补救工作,对班上偏科的学生单独沟通,对优秀学生进行重点培养,对双差生进行思想教育,同时联系家长配合教育。本学期在这方面我做了大量的工作,学生转变较大,学习兴趣越来越浓。
此外,加强纪律、卫生、安全等各项检查,努力争创文明班集体。爱护公共财物,培养良好的卫生习惯,坚持每天晨扫和午扫,严禁乱扔纸屑杂物。积极参加学校各项活动,培养集体主义观念。及时做好行为偏差学生的转化和早期预防工作。认真做好青春期教育和心理健康教育。如:贾泽、柳树伟、陈刚、李俊、贾天鹏等重点学生加强沟通、指导、纠正工作,
作为班主任,我加强了与学生家长的联络工作。对学生情况,我及时家访或与监护人联系,及时沟通,共同做好学生教育工作。