今年的一年级是我自己申请下来的,因为如此,开学前就做好了充分的准备,学生上学期也基本都见过面,感觉都挺好的,起码没有特别差的,家长们的整体素质都比以往任何一界要高,这是幸运的。开学到现在的观察和了解,也证实了自己的判断。呵呵,可以说真的比较幸运。
一直都在看心平气和,学习看云,学习她的爱学习,学习她教孩子的那种态度和方法。也从第一天就开始培养孩子们的静,也尽量控制自己的情绪,也要安静,心平气和地说话,以自己的静,给予学生一种静。说话也尽量压低声音,现在发现,这种声音孩子们更喜欢和对自己的健康也很有利。真的希望自己能够继续这样下去。
x周来,孩子们的书写总体还可以,但也有几个特别慢的如韵晴,也有书写不按格式,书写马虎的如xx和xx,还有不想写作业的,如xx。我每次都要清点作业,追本子,呵呵,xx已经用过我x个本子了,连我的范写本子都给了他。真不明白他把本子弄到哪了?同时也很高兴,也有书写很认真的,如xx,xx等书写非常认真,也写得好,还有一部分同学一次比一次好,如xx,xx,xx等。教一年级真的如看云所说的,有那种成功感:看着孩子们一天天地变化,一天天地进步!呵呵,孩子们的抓笔和写字姿势还是要强抓!
读书方面,他们还是习惯以前的跟读,唱读,这真的要好好纠正!对拼音的x声还掌握得不够好,还得要加强练习拼读,真的要找到一个更好的办法让他们完全掌握好x声拼读。
并且我还发现,这个学期开通了xx群和博客,多了这些平台与家长交流。发现问题及时互通,和家长同步教育,效果真的非常好。也有的家长很有心,对自己的孩子教育得很到位,跟老师也跟得很紧,真的值得表扬和其他家长学习。紧跟着老师,然后跟紧自己的孩子,没有仅仅依赖老师,教育起来也省事很多。我也觉得这些家长真的很聪明,他们线个孩子,家长自己只是对着自己的孩子,自己和孩子真正的一对一,跟得更好,现在一入学就培养好了孩子的学习习惯,以后肯定会更省心。
总之,我还要继续加强孩子们的行为习惯的教育,继续着教参、书本的学习,继续引导孩子们体会来小学之后的乐趣,继续寻找更适合孩子们学习的方法:希望他们学得好,学得轻松,学得快乐!