在这一年里,我真心感受到集体带给个人的温暖。我要上公开课以前,各位优秀的名师工作室老师们都会毫不保留地给予我指导,让我迅速成长!也让感受到数学课带给同学们无穷魅力!
三年级是学生行为习惯定性阶段,也是学生们开始有了自我主见,有了叛逆的初期。作为一个经验不足的班主任正是幸运地加入了“宗瑞华名师工作室”学到了很多教育教学理论并开阔了视野。在名师工作室的引领下,我们增长了前进的动力,从更大程度上激发了自己的潜力,在这一年期间,我由以前懒于总结整理到现在勤于发现总结,不断的学习、反思,让自己在一定程度上得到了提高。作为一名教师,我牢记着教育家苏霍姆林斯基的话:“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。”几年来,我始终牢记这句话,以饱满的热情投入到我所热爱的教育事业中。
在这一年里,收获得挺多,让我最想和大家分享的是如何在数学课堂上“有效提问”。课堂提问,是指在课堂教学中,教师根据一定的教学目的要求,针对有关教学内容,设置一系列问题情境,要求学生思考回答,以促进学生积极思维,提高教学质量。数学是思维的体操,“宗瑞华”老师曾在提问方面给我上了一堂有意义又深刻的数学课。提问简洁,针对性强,直切主题,而且更能锻炼学生的思维。
1、要给学生留有探索的空间,符合学生的年龄特点。设计的问题要能激发学生积极思维。
2、设计问题要有针对性,根据这堂课的重难点来提问题。
3、要设计追问。如果说一开始的设问是启发学生观察,引导学生产生认知冲突,从中寻找解决问题的思路。通过追问,让学生的思维更有连惯性。
4、教师要设计一些反思性问题促进学生反思。如:对你有什么启发?
一年多的学习,让我迅速成长。通过“微课”制作、“翻转课堂”“电脑剪辑”让我跟上了大家的步伐。又与苏莉老师建立了师徒关系,在平时的教学中,我尽我的最大努力去帮助她,听课后及时的提出有参考价值的建议。只要有所需,我都毫不保留的把所知告诉她,她随时可以听我的课,甚至有时我认为这节课值得听,我就主动的让她听,也让她给我提一些宝贵意见,这样我们共同进步,共同提高。不但在教学上帮助她,在生活上、教学思想上我们也不断的交流,让她尽快的成为数学教师中的领头羊。一年来的努力,苏老师的教学水平有了较大提高。同时我还积极聆听其他年轻教师的课,认真探讨,思索,在不断的学习与追求中自己也取得了进步!
总之,名师工作室的学习为我提高教育与教学水平提供了一个非常好的平台,取得了较好的学习效果。因此我要利用好这一平台,在今后的学习中要更加努力,向导师学习,向工作室的各位同行学习,充分利用好这一资源不断提高自己的业务水平。