朵朵的干花束在一起,滴出娇艳的红。清晨的斜阳散漫开来,照在红色的干花,以及小的碰碰香上。
几乎从未仔细注意过那盆小的碰碰香,没想到它很快就长这么大了。椭圆的绿色的小叶上长有细细的茸毛,却是平凡。
但是,当这两种完全不同的植物搁放在一起,我真真觉着那小小的碰碰香煞是可爱。也许是因为,它有着可爱的生命吧。
云南干花虽美,但是那是娇艳的死。灵动的花儿再怎么娇,经脱水后成了干花,也再没有了之前的那一份生机。最重要的是,它永远都是美的,完美本身就是一种不完美。它经过处理永远美丽,但是少了花开花谢,也便少了一丝味道,生与死也便没有什么区别。
碰碰香不会开花,但是经过精心照料它长的很快。它那蔓状的茎,在离土壤最近的地方,也是跟土壤一样的颜色,淡褚石色。越往上,它的茎就越发的翠绿,绿得天真,绿得娇嫩,绿得翠色 欲流,自然使人对它怜爱有加。褚石色的茎是好看的,淡绿色的茎也是好看的,褚石色与淡绿色交接的茎更是好看的。茎仿佛有思维似的,总会不失时机地在自己的身体上点缀一些嫩绿色的近乎卵状的肉质叶。那些叶子摸起来有厚革状手感。散发着青春活力的叶子比托起它们的茎还要青翠。现在看来,真是让人感受到生的温暖。
碰碰香是所以叫碰碰香,是因为若是用手触碰它的话,手指上会留下像苹果香一样的香味,令人神清气爽。
若是生的热烈,也自然会馥郁芳香。
若是生的娇艳而没有一丝生机,也是十分冰冷。
写后小记:早上惊讶地发现那盆小小的碰碰香长的不小了,生机勃勃,与在它上方的干花形成了鲜明的对比,于是写了这篇作文。