甲亢病历书写
阶段性病历质量分析总结与改进措施
为了提高我院医疗质量,保障医疗安全,必须分析住院病历质量存在的问题,查找影响病历书写质量的主要因素,并提出改进意见及对策强调病历的重要性,落实病历三级质控,加强医师的法制观念,强化基本功训练。
存在问题 :
辅助检查不完善,有些诊断依据不足;手术记录不完善,如结扎术未详细记录。
如漏贫血,脐带绕颈诊断,缺妊高症鉴别诊断。
如病人大便情况,新生儿情况。
如剖腹产指证写为乙肝病毒携带
如贫血无处理及记录。
一些小手术无手术同意书及签名。
存在问题:
病历书写欠规范,现病史、既往史、专科体查均不够完善,重点不突出。存在缺漏鉴别诊断现象。有些诊断依据不足。 主要还是对病历书写规范掌握不够,对病历书写意义认识不足,病史采集不够详尽,专业理论不够扎实,用语不够准确。忽视病历书写要体现的临床思路,逻辑性不够。 医务人员对医疗文件所可能涉及的法律问题缺乏警惕。对病历处方书写的重要性认识不够,对可能出现的医患纠份准备不充分。