1、全县经济社会发展和教育概况
会宁县位于甘肃省中部,是甘肃省的地域和人口大县,是中国革命圣地,是西北教育名县,是绿色产业基地,也是国家扶贫开发重点县之一。总流域面积6439平方公里,辖28个乡镇,总人口万人,其中农业人口万人。20xx年,全县生产总值达到20亿元,完成县乡级财政收入1981万元,农民人均纯收入1805元。
会宁因自然条件严酷,地域经济基础薄弱,人民群众生活困难。截止20xx年底,全县仍有重点贫困乡23个,占全县乡镇总数的82%;有重点贫困村212个,占全县村(居)总数的;有绝对贫困人口万人、低收入万人,加上因学返贫人口万(其中绝对贫困人口万人,低收入人口万人),实有在册绝对贫困人口万人,在册低收入人口万人,贫困人口总数万人,占农业人口
的44%。11万绝对贫困人口人均纯收入在676元以下,13万低收入人口人均纯收入在676元至942元之间。
会宁历来就有崇文重教的优良传统,耕读传家的思想浓厚,仅明清两代全县就有进士20人,文武举人115人。改革开放以来尤其是近年来,全县上下把教育放在优先发展的地位,实施“科教兴县”战略,教育规模逐年扩大,教育教学质量逐年提高。会宁实现了“两基”达标的历史性任务。自恢复高考以来,累计向全国各大中专院校输送优秀毕业生万余名,其中获得博士学位的500多人,硕士学位的近3000人。
全县现有各级各类学校575所,在校学生155792人,其中中等职业学校4所(公办学校2所、民办2所),在校学生5263人。按照会宁县“十一五”发展规划,到20xx年,全县职业教育学校将达到5所,在校学生达到18000人。
2、中等职业学校学生资助情况
近年来,国家高度重视家庭经济困难学生的就学问题,对中等职业学校贫困学生每年发放1500元助学金(2年),缓解了学生一时的困难,减轻了家庭负担。但因会宁中等职业学校学生贫困面大,现有助学金标准低,资助需求与实际资助项目之间矛盾突出,资助金额与学生实际支出的费用差距很大。
在所有中等职业学校在校学生中,家庭经济困难的学生占总数的80%以上,仅特殊情况造成家庭经济困难的就有1033人,其中孤儿35名,城乡低保家庭子女149名,单亲家庭经济困难子女201名,父母残疾或学生残疾217名,因病因灾造成家庭经济困难的431名。一名中职学生每年在校需支出5000元左右,其中生活费用每人每月至少300元。全县的人均纯收入仅为1805元,贫困家庭不到1000元,农民家庭微不足道的收入和中职教育支出之间存在着巨大的反差,致使一些经济困难家庭不堪重负,在校就读的贫困学生生活拮据,营养不良,严重影响其身心健康和学习,甚至面临失学的困境。同时,因群众难以承受与当地经济发展水平不相称的教育支出,职业教育的发展在很大程度上受到了居民经济支付能力的直接约束,不能快速发展。
针对会宁中等职业学校贫困学生就学难、生活难的实际,为了使家庭经济困难学生能够上得起学,接受良好的中等职业教育,更大程度上体现教育公平,更好地解决民生问题,特申请国家设立会宁县中职学校助学金项目,加大对会宁中等职业学校贫困学生的资助力度,每年安排中等职业学校学生助学资金4500万元,资助学生1800人,每人每年2500元,重点对家庭经济困难中等职业学校学生进行学杂费和生活费补助。
该项目的实施,将有助于减轻全县中等职业学校贫困学生的家庭经济负担,提高中等职业学校学生入学率;有助于改善目前中等职业学校学生生活拮据、营养不良的现状,保障学生身心健康成长。同时,将能最大限度地体现教育公平,促进我县教育事业的均衡、协调发展。