xx镇xx自然风景区海拔2303米,由于地质地貌条件和气候、土壤、植被的垂直分布,使项目区构成灌丛,森林和亚高山草甸三大生态系统,是xx保存最完好的生态区域,素有华北“小西—藏”之称,是避暑休闲和旅游的最佳地方。项目毗邻xx,除得天独厚的自然景观外,环境优美,气候温和,通讯便利,交通方便,开发的市场和潜力巨大。
xx镇是中华三祖文化的发祥地,古文化遗址修护及人文旅游景点初具规模,每年到xx寻根祭祖的游人络绎不绝,而与之相匹配的休闲生态游才刚刚起步。为此,xx镇党委、政府将旅游产业化做为今后几年的优先发展方向,尤其将xx避暑休闲开发做为xx文化旅游产业的延伸,使旅游产业真正成为带动当地经济和社会发展的支柱产业。
从国际看,在全球逐步变暖的趋势和背景下,世界各地的避暑型气候资源已经属于越来越紧缺和珍贵的生态环境资源。目前,香港佳顿集团有限公司就对项目区及其周边地区开发表示了浓厚兴趣,并与镇政府签署了有关协议。
从国内看,随着全国气温的不断上升,许多城市已成“火炉”,甚至包括一些北方城市。而xx自然风景区却以凉爽宜人的气候,打出“清凉气候牌”吸引着国内“火炉”城市的人们纷纷涌入。针对这一现象,xx镇能够打造依托森林草甸资源、气候资源,在项目区修建避暑山庄、酒店、乡村旅舍等高中档的住宿场所和狩猎尝跑马场等休闲娱乐设施。
1、拟修建避暑山庄一处。内设四星级酒店二处、当地特色的农家小院十处、旅游产品专营店一处、综合管理办公楼一座;
2、新建狩猎尝跑马尝过山索道各一处;
3、附属设施:道路、台阶、护栏等。
从20xx年起至20xx年止,共计xx年。
20xx年,为规划设计阶段;20xx年,为主体施工建设阶段;20xx年主体完善和配套建设阶段;20xx年试点运营和投入使用阶段。
预计总投资xx亿元,其中主体工程xx亿元,附属设施xx亿元,其它xx亿元。
项目建设资金由承担单位统一筹措。其中拟贷款xx亿元,自筹xx亿元。