项目名称:上胡家村里庄公路建设工程建设地点:里庄村民组
项目职责单位:xx乡人民政府项目职责人:
里庄村民组位于xx乡东南部,东北与宁国市及本县家朋乡相接,东南毗邻浙江临安市马啸乡。该村民组现有农户103户,人口383人,境内有丰富的森林资源和得天独厚的旅游资源。独特的森林及地势山貌得到很多专家及旅游开发商的青睐。具林业部门森林资源调查该地森林覆盖到达97%,木材储藏量。再是上核桃年产量25吨,人均1000多公斤。新种的山核桃约500多亩,产量将逐年攀升。
1、地形
项目区属山丘区,四面崇山峻岭中间地势平缓,是典型的盘地形状。整个项目区地势较高,平均海拔820m以上。
拟建路线与xx公路相衔接,地形标高在610m至820m之间,全长公里,路基宽,行车道宽。
2、水文、气候、地质
溪流两边居住农户,溪水汇入xx河流入浙江省属钱塘江流域。
该地区属亚热带季风湿润区,四季分明,雨量充沛,年平均降水量1820mm,平均气温12℃极端气温33℃,极端最低气温—12℃,无霜期180天。
项目区沿线超多分布花岗岩、石灰岩、平板岩与泥土混合工程地质条件好,就地取材简易。
3、筑路材料及运输条件
石料可采用路段边开采边利用,一举两得。间砂可在xx河开采筛选。所需间砂、水泥、钢筋等材料以农用车运输为主,直接送往工程工地。
根据当地具体地理位置,发挥的作用和功能及经济发展的需要,再结合资金、施工技术等因素确定主线采用乡村公路建设标准,路线全长2。2km,路面宽4。5m(弯道5—6m),纵坡7%。
人工工资:根据我乡相继几条公路建设惯例和当地农民群众修路的用心性,人工粗工工资不作编制说明,主要实行自愿投劳施工。技术工资根据基本建设工程的有关规定,技工1500工,按40元/工计算,计6万元。
材料:石料、河砂就地取材。原木按工程需要实行农民自愿捐助,不作编制说明。钢材3t,钢材3600元/t,计万元。水泥80t,按410元/t(含运费),计万元。炸药、钢扦及轰钻设备等估计3万元。
土地征用、三费补偿:水田征用3亩,按万元/亩计万元。坡耕地亩,按万元/亩计万元。经济林(主要是山核桃林)补偿7万,共计万元。其他费用及不可预计费用3万元。
总计所需资金概算33万元。
根据当地农民生产、生活条件,结合该项目的特点,对工程进度如下安排:20xx年3月份前做路线测量、土地征用、房屋拆迁、经济林补偿等前期准备工作,6月开工。20xx年8月底完成土石方开挖,档墙、路基、桥梁涵洞。20xx年10月前完成排水沟及路面整平工作,并竣工通车。
里庄公路的建成解决了一村380多人交通,有利于乡村道路与主干线的合理衔接,提高区域内的综合运输潜力,为深山区群众加快新农村建设奠定了基础,改善了投资环境,必将带动该地区自然资源的开发利用和相关产业的发展。因此,该项目实施是我乡经济发展和社会进步及加快我乡新农村建设的需要,是一项重要的民生工程,切实可行。建议上级给予批准建设和支持。