1.前言 城市垃圾主要由生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾等三类组成,随着城市快速, “垃圾围城”“水体富营养化 ” “空气污染”等现象严重、由于环境脏乱,孳生和招引蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫,易传染疾病,危害人民的身体健康。已严重制约城市发展,通过垃圾无害化,彻底的资源化综合治理,改善城市生态环境,提高公众生活质量,获取土地资源,保证城市的可持续发展。
2.垃圾处理国内外概况及对策 国外发达国家垃圾处理技术已发展得很成熟,但是发达国家垃圾处理技术是建立在已形成的垃圾分类处置体系基础之上,我们国家没有建立垃圾分类体系,不可能把国外垃圾处理技术照搬过来,必须针对我国各地垃圾实际情况,参照国外垃圾处理技术形成针对性较强的垃圾处理技术.
由于我国城市垃圾以混装垃圾为主,水分高、含有机质多、灰渣多、燃值低,垃圾综合分选非常必要。通过分选、筛分和破碎实现将垃圾中不同种类、不同尺寸和不同比重的组分有效分离,从而达到有回收价值的部分进行回收处理,含有机质部分进行生物发酵制取沼气能源化利用, 沼渣处理后制造生物肥料,无法回
收利用的再进行粉碎制砖处理。最终垃圾达到无害化、彻底的资源化处理。
3.垃圾处理运营模式 中科院物化所与二通通过兰州餐厨垃圾处理项目工艺技术与设备的设计、制造、安装,通过对国内外各种垃圾处理技术的研究,深入各垃圾处理厂了解各垃圾处理厂运营情况,分析各自优缺点,本着垃圾处理“无害化”“彻底的资源化“可持续性”宗旨,整体设计选用技术与设备不一定是最先进的但是必须已在垃圾行业已得到验证的技术与设备 、能可持续发展的技术与设备。
运营模式:中科院物化所与与二通负责总体设计与技术,政府特许经营,提供优惠政策,企业化运营,达到垃圾处理“无害化”“彻底的资源化“可持续性”目的。
4.垃圾处理工艺路线 建筑垃圾---料仓----粗破碎机---分拣皮带机组---细破碎机---垃圾筛分机组---建材成型机---烘干机组---隧道窑---成品建材
生活垃圾---料仓---给料机组---垃圾粗破碎机---风选机组---皮带机---磁选分拣机---发酵---生成沼气---垃圾筛分机组---筛上物---垃圾细破碎机---进入建材成型机前端皮带.
垃圾筛分机组---筛下物---进入制造生物肥料成型机组---成品生物肥。
沼气进入燃烧室燃烧产生热气用于烘干机组。
餐厨垃圾---料仓---给料机组---提取油水---垃圾粗破碎机---皮带机---风选机组---金属分拣机---发酵---生成沼气---垃圾筛分机组---筛上物---垃圾细破碎机---进入建材成型机前端皮带.
垃圾筛分机组---筛下物---进入制造生物肥料成型机组---成品生物肥。
提取油水---油水分离器---工业废油(用于生产生物柴油或者制皂)---废水净化处理---用于建材成型机组。
沼气进入燃烧室燃烧产生热气用于烘干机组。