翡翠越戴越亮
一般来说,翡翠手镯的价值,都是由种、水、色、工等因素来综合决定的。在这当中,水头是透明度高的体现,饰品看起来越是通透明亮,就代表着它的水头越足。
而翡翠手镯通过长期的佩戴,是可以越戴越亮的。简单点来说,就是它的水头看起来发生了一定的变化。这是因为,人体带有的汗液、油脂,会逐渐渗透到翡翠的内部,使人肉眼感觉到变化。
同时,油脂和汗液的渗入,也会“冲淡”翡翠手镯原有的深色。加之相对变透后,会提高手镯光的透过率。但它的本质是不会变的,毕竟,它是一种物理性状相当稳定的玉石。如今的翡翠饰品,价格涨得很厉害,值得我们收藏和投资。
而且,翡翠的形成需要经历上千年,这就导致缅甸的储藏量越来越少,更是加剧了它的价格发生波动。
当然,只要我们注意对翡翠手镯的保养和佩戴,它就会变得越来越好看。值得注意的是,多数的玉石长时间处在高温环境时,内部的矿物质都容易受到伤害,发生不好的变化。
并且,我们在佩戴翡翠手镯的过程中,应尽量避免接触到化学试剂,尤其是强酸、强碱等带腐蚀性的物品,更要远离,以免翡翠的表面结构遭侵蚀,而出现不可挽回的损失。
众所周知,翡翠手镯加工的最后一道工序,是进行浸蜡抛光处理。这样,能让它的表面附着一层蜡,减少灰尘、硬物造成的伤害,更可以保持手镯内部的水分,减缓它的蒸发,让它看起来更加明亮。
但翡翠手镯要是保养不当,会导致其内部的水分、浸蜡和油脂挥发。严重的话,还会产生轻微的暗裂痕,时间一长,体积会慢慢增大,使用寿命也相对缩减。
此外,翡翠手镯不宜长期放置在首饰盒,最好时时佩戴。这样的做法,有利于它的保养。需要特别注意的是,在炎热的夏季,人体分泌的汗液过多,我们要定时冲洗翡翠,才能保持它明亮的光泽。并且,还要避免它受到强力的磕碰。