1、看色根天然翡翠,尤其是绿色的翡翠都带有色根。色根就是绿色非常浓的地方,然后绿色会沿着色根周围扩散。在强光的透射下,有些地方绿色会变淡或消失,但色根依然还是呈现绿色的。处理过的翡翠或其他种类的玉石是没有色根的。
2、看种水俗话说“内行看种,外行看色”,一般行家看翡翠,会先看这个翡翠是属于什么种的,比如糯种冰种,然后看翡翠的水头,如果翡翠很透润就会说这件翡翠“水头好”,如果看起来干巴巴的,没有水润,就会说很干,没有水头。水头好的翡翠价格就会比较高。
3、看品相品相好的翡翠它的价格就高。一块翡翠的品相好不好,要看他是否有瑕疵。天然的翡翠多多少少都是会有一些瑕疵的,这些瑕疵对翡翠的价格也是会有影响的,比如一块翡翠挂件,他的雕工种水各方面都很好,但是旁边的地方出现一个小裂痕,虽然佩戴起来没有什么影响,但是这个价格跟没有裂痕的价格就差了很多。