从翡翠的质量来鉴别:翡翠的密度比其它的玉器大,我们可以将翡翠通过手来掂一下,感觉到有些分量的向下压手感,有这种感觉的一般为真的翡翠。而假的翡翠就没有这种感觉。
从用放大镜后查看翡翠的切面来鉴别:有些翡翠可以用放大镜查看切面处,能清晰的看到翡翠切面上的自然生成的纹理图案,而看假的翡翠切面就会不一样了,切面上是光泽明亮的,很明显是经过人工特意加工过的假翡翠。
从点燃的火苗来鉴别翡翠:把翡翠放在点燃的火苗上烧一下,真翡翠是不会掉色。但假的翡翠用火苗烧着后,上面的颜色会很快的退了不少。
从轻敲发音来翡翠鉴别:我们给翡翠系个绳子,把翡翠用手提着悬空,用手指轻敲翡翠,如果是真品会发出清脆的声音。如果是假的轻敲后发出沉闷的声响。
从强光近距离的照射来鉴别翡翠:用强光近距离的照射来鉴别真翡翠的方法同第二步骤,能清晰的看到翡翠内部的自然生成的纹理图案,而看假的翡翠内部就不会这样层次感强了,很明显是经过人为加工过的假翡翠。
从表面翡翠的颜色上来鉴别:真的翡翠手的触摸感光滑,在光线下光泽度显得很好,里面的花纹很细腻,层次感很强。假的翡翠手的触摸感粗糙,颜色明暗度不协调,里面的花纹层次不强,有的还有气泡。影响美观。
从热水浸泡翡翠来鉴别:把翡翠轻放入50-70度的热水里面,浸泡一会后,仔细查看水里有没有掉色的现象,如没有颜色脱落下来,说明为真的翡翠。反之为假的。