俗话说的好“外行看色、内行看种”,种水是影响翡翠品质好坏的主要因素,而种水指的是翡翠的质地,常见的有玻璃种、冰种、蛋清种、糯种、豆种等品种,其中以玻璃种和冰种品质最好,价格也是最高的,而杂色越多,质量越差。也可以通过看翡翠的裂纹进行区分,天然的翡翠裂纹比较均匀,品质越好的翡翠,表面的瑕疵越少,通过灯光的照射下,表面可以看出明显的片状或者纤维状结构,黑点或者绺裂少则为上品,越多则表示质差。
天然的翡翠主要呈为玻璃光泽或者油脂光泽,饱和度和色泽感很强,在阳光的照射下,给人一种晶莹透亮的感觉,透明度很高,若是人工优化处理的翡翠,表面的透明度不高,就像覆盖了一层蜡质一样,颜色模糊不清。很多人眼中的翡翠只有绿色,实际上翡翠除绿色外,还有紫色、红色、白色、黄色等多种颜色。翡翠的形态也是决定翡翠价值的重要指标,形好的翡翠往往厚实饱满、规整有型。但是目前市场上有很多商家为了让翡翠看起来颜色更好、水头更足,会使用一些方法让翡翠变薄,而越薄的翡翠收藏价值越低。