“老坑料”就是成岩时间较久远,其成矿条件佳、成岩时间恰到好处,晶体结构紧密,质地好,透明度较好的翡翠,可以说老料翡翠是高品质翡翠的代名词。
主要是些质地较紧密,结构较细粒的翡翠,这种翡翠透明度较高,质地细腻坚韧,色泽柔和,水头足,因为其经历了多一轮的大自然残酷的考验和筛选,因而行内一般称它们已经"年龄成熟"了,并称之为“老料”、“老坑料”。
“新坑料”就是指成岩时间相对较短,其成矿条件差,结构疏松,种不够致密,质地差的翡翠。它们的名称来源跟开采的年代时间是没有关系的,“新老”只不过是形容它们各自的品质而已。所以毋庸置疑,老料翡翠的价值是比新料翡翠的高。
翡翠的新老料,主要取决于翡翠晶体结构是否细腻紧密。翡翠的新料的晶体结构看上去往往像是粗盐粒压在了一起,结构疏松,它们的底色多以乳白、灰白为主,而种老的翡翠就算水头差,结构还是很紧密。