1、种老不老一是看结晶颗粒大小,二是颗粒的均匀程度,三是看粒间结合方式,微小、均匀的粒加上齿状、弯曲状粒间紧密镶嵌,或者成熟度高的重结晶,就是构成种老的内在本质。
2、从肉眼或放大镜看种老就是翠性极小或无,视觉和听觉刚性很强,杂质少而化,比重、硬度较高。至于透度和地子色调,与种老不老有一些概率上的关联,如透度高的通常种较老,种老的灰水地多些,但都不是本质上的关联。也就是说某些糯的种也可能比某些冰的种老(地子透度一般是取决于结晶粒的均匀程度和排列整齐程度),某些紫水地也会比灰水地老,绝不应倒果为因,夸大现象的作用,把透、灰用来当成种老的充分必要条件。