在挑选翡翠的时候,可以从颜色上进行区分,通常天然翡翠的颜色比较纯正,如果上面有其它杂色的时候,都会降低翡翠的品质,绿色越多,杂色越少,色泽更明亮,若是颜色模糊且带有其它杂色的,则说明品质很差。
俗话说的好“外行看色,内行看种”,种水也是判断翡翠好坏的一个重要因素,品质越好的天然翡翠种水通透,看起来比较水润,其中以玻璃种、冰种等品质最好,如果杂质多,内部浑浊,透明度不高的则为下品。
翡翠是天然形成的晶体矿物,在形成的时候内,内部结构中难免会有一些裂纹,而这些裂纹是很难愈合的,看起来比较有层次感,品质越好的翡翠上面的裂纹越少,若是裂纹越多,或者分布不均匀的话,则表示品质一般。
把翡翠放到光下面,质量越好的翡翠里面的花纹是很细腻的,不会看到一颗一颗的类似于杂物之类的东西,这样的翡翠拥有的纤维交织结构是非常细腻的,如果翡翠纤维交织结构不够细腻,放在光线下面看翡翠内部会看到有颗粒感,这样的翡翠价值不高。