购买翡翠的时候,看翡翠的种是很关键的,一般来说,尽量选择种好的翡翠;翡翠的种是反映硬玉矿物的结构和构造的特征,结构紧密的翡翠;所以,要懂得看翡翠的种老还是种嫩。
老种翡翠棉絮很少,就算有,棉也是呈现细微的点状,嫩种翡翠棉多,也伴随很多像冰渣一样的东西,看是否起胶,老种翡翠有时候会给人视觉上一种很透的同时又觉得肉质里似乎包含着胶状物,胶状物均匀分布,溶于肉。给人很踏实,很有内涵的一种感觉,嫩种的不会。
通常水头好的老种翡翠总是带着一点灰色,如果碰到水好、种老又没有一点灰色感觉的老种翡翠,价格是相当高的。当然这价格还取决于很多方面,比如原料的购买高低,做成成品时的雕工、成品的大小、工的好坏、成品形状的规矩与否,以及内含物等等,总之比一般的老种翡翠要贵。
水好的老种翡翠有时候会感觉从翡翠内部发散着一种光,柔和而有内涵。嫩种翡翠少见有起光的。