论文题目:激光电视中视频信号的编码与解码应用研究
激光电视是一种新型的显示技术,将成为二十一世纪显示领域最强有力的竞争者。本论文研究目的在于在现有的条件下为激光电视提供标准的视频信号接口电路,使得激光电视的研究进一步开展。本论文以激光电视的颜色复现问题为主线,通过色域空间转换的原理来分析并解决这个问题。激光电视颜色复现的研究主要包括数字视频信号的编码、色域空间转换和模拟视频信号的解码三部分。结合现阶段研究的激光电视视频接口,详细分析了标准视频信号的编码过程、解码过程和色域空间转换过程。并着重从硬件角度分析了以模拟视频信号接口(CVBS)和S 端子信号接口(Y/C)和VGA 信号接口的色域转换系统的实现。模拟视频信号接口(CVBS)和S 端子信号接口(Y/C)和VGA 信号接口的色域转换系统硬件电路实现过程中最重要的是芯片选型、PCB 电路设计以及FPGA可编程逻辑器件的矩阵运算。本论文以实验成功的电路为例,详尽的分析了接口电路设计所需注意的主要问题和实现矩阵运算的高速硬件乘法器问题。激光电视图像彩色重现技术涉及到色度学知识、人眼的视觉特性,心理特性等等因素。本论文第二章将介绍色度学相关知识,并在第三章详细的分析了激光电视色域转换原理,作为色域转换系统的理论依据。目前我国对激光电视的研究处于起步阶段,所以在论文的最后提出了展望。