一年来,我作为一名电厂xxx人员,以饱满的工作热情,努力学习专业技术知识,严格遵守各项运行规程,虚心求教,团结同事,不断提高工作能力,干好本职工作,现将一年来的工作加以总结:
特别是四月份两台机组同时运转,劳动强度增加,在线仪表有的不准确,还要完全靠手工分析,如按一台机组的正常试验程序,做试验就得两小时,期间还要加药,监控水质,巡检设备,夜班还要排污。刚开始是忙的厕所都顾不上去,费尽心力唯恐水质控制不及时。后来又积极调整自己的工作思路,抓住重点,先做没在线仪表的和水质波动大的,再做水质指标较稳定的,两台机组水样交叉做试验,这样虽然一人一岗,仍坚持不懈,及时了解水质情况,更好地调节水质。
若说“技术”比作“智商”的话,那么“能力”就可比作“情商”,化学专业亦是如此,智商高就不见得情商高,因为技术是死的,能力是活的。例如在七月份,二号机组凝结水溶解氧突然升高,化学上并无任何操作,询问汽机人员,因调整水位有操作,除氧装置上部没有达到真空,造成数值突然变化,并非水质劣化。所以判断能力快速准确,活学活用,才能更好地干好工作。
在水质合格的基础上,精益求精,安全运行是首要,还要兼顾经济运行。如在五月份一号机炉水水质还不稳定,就要积极主动询问集控室,了解负荷变化,低负荷时尽量开大连排开度,以保证蒸汽品质,尽快让炉水合格并稳定,而高负荷时连排开大,排污效果既不明显又浪费工况。所以在尽量开大连排的基础上尽力节省资源,把握两者平衡点。六月份实行低磷酸盐处理,控制炉水加药量,既要防止锅炉的酸性腐蚀,又不能浪费药品,还要防止锅炉长期的人为积盐结垢,为做到一举三得,更是精心测定,细心监控,操心设备,耐心沟通。
1、安全设施能否更加完善、细致一些,设定设备误动保护措施,故障演习预案以及酸碱事故求援方案,防患于未然,更新传统的化学监督观念,变被动处置为主动预见预防。