读《巴黎圣母院》有感1000字 读巴黎圣母院有感400字
《巴黎圣母院》不仅让我的心灵深深地震撼,更让我体悟道了人间种种情。
美丽善良的女主人公爱斯梅拉达说过:“无论别人曾经怎么伤害你,你都会去救他,因为善在人间。”
英俊却蛇蝎心肠的副主教克洛德,看起来外表英俊一副好人的样子,实则却是相反,他对女主人公产生情愫,可后来因为女主人公不爱他,所以想要不惜一切的迫害女主人公。从他身上我看到了人性的黑暗。
面目可憎却心地善良的敲钟人卡齐莫多,为了自己的女神把对自己有养育之恩的副教主克洛德推下了钟楼,挽救了女人公。虽然他知道养育恩人在暗地里是一个坏人,可是他还是心中不忍,若不是为了挽救女主人公的性命,他是绝对不会杀死自己的养育恩人的。我为敲钟人卡西莫多感到悲哀。
正义、善良、勇敢……这部书中都体现出来了,我也从中明白了一个道理:正直善良是每一个人内心深处都存在的一种美、一种本能。有些人想做心地善良的人,受到别人的喜爱和爱戴。但由于生活和工作上的种种原因,而被迫将自己善良的一面隐藏起来,令自己蒙上凶恶残忍的面具,这是不可取的。
不过在这个社会中,仍然有许多善良的人值得我们学习,成为我们的榜样。所以,我们应该从小就要培养一颗发自内心的善良的心,学会用善良和真诚对待他人。我们的为人处世都要有一颗金子般的心,这样才能广交朋友。
一些人说,如果在这个复杂的社会上太老实,那么就一定会受到欺骗,但是我们要知道这个老实包含了机智、小心。我们每个人都应该拥有这样的良好的品质道德。
使雨果声名远扬的《巴黎圣母院》啊!你让我知道了人间的种种情,也让我知道了人间的种种磨难,可是我又该怎样的回报你呢?亲爱的《巴黎圣母院》。