列那狐的故事读后感20字
今年暑假,妈妈给我买了本很有趣的书,书名叫《列那狐的故事》。当妈妈把书放到我面前的时候,我马上被封面上那个一看上去就觉得十分机灵的狐狸给吸引住了,迫不及待地翻开看了起来。从那天开始,每天看几篇列那狐的故事成了我最喜欢做的课外“作业”。
列那狐来到这个世界上的方式很有意思!上帝给两个神话里的人物——亚当和夏 娃一个神棒,夏娃不遵守上帝的规定,老是偷偷拿过来用,一用就出乱子。有一次,她和亚当抢夺神棒时,一生气把神棒折成两段扔进了大海里。紧接着,列那狐就出现了。难道因为是夏娃不听话才让列那狐来到这个世界上,所以它一出现就注定要把这个世界搅得一团糟的吗?
故事里,列那狐经常用欺骗的手段来得到自己想要的东西。它在马路上装死,卡车司机看中了它的皮毛,就把它捡起来扔上了车,于是它从车上偷走了好多鱼;它欺骗乌鸦田斯令唱歌,让田斯令嘴里的乳酪掉了下来,成了它自己的美餐,还差点让田斯令被它给吃掉;它还欺骗大公鸡向特格雷,说自己现也不干坏事了,最后却吃了向特格雷的好几个孩子。除了这些,列那还干了好多好多坏事……。虽然,列那从它干的那些坏事里占到了便宜,可是被它伤害了的动物们却吃尽了苦头。
最倒霉的算是列那的舅舅了。列那的舅舅是一个雄狼,叫叶森格伦。虽然雄狼很凶恶,可是在这本书里却没干什么坏事,反倒是经常被列那捉弄,还挺让人同情的。列那害得它的脑袋被烫得皮开肉绽,尾巴也被割断了,成了秃尾巴狼。叶森格伦有时被捉弄得吊在半空中,有时被捉弄得关进屋子里,有时被捉弄得掉进了井里,最后还因为列那的捉弄,被狮王剥掉了狼皮。叶森格伦真的好可怜!
虽然列那很聪明狡滑,但是它也有被别人欺骗报复的时候。白颊鸟梅赏治让列那闭上眼睛等着拥抱,但却每次都让列那扑个空,最后还差点被猎人抓走。在香肠大战中,列那辛辛苦苦地拖走了香肠,可是最后却什么都没吃到,被雄猫梯培好好地耍弄了一次。列那被骗的经历告诉我们,再厉害的骗人大王也会有被别人识破的时候。
故事中的动物们为什么会被列那欺骗呢?我发现了一个共同点,那就是他们都有点贪心,很想得到不该得到的东西,所以列那利用它们贪心的缺点耍弄了它们。叶森格伦本来肚子是瘪的,因为太贪吃把肚子吃得太鼓了,所以没办法从原来的洞里再钻出去。狗熊勃仑不去干自己该干的事,却一心想着吃到蜂蜜,被列那骗得鼻子被压扁了,耳朵也少了半只。所以,任何时候我们不能太贪心,贪心了就容易被坏人利用和欺骗。
欺骗别人的人,最终总是要受到惩罚的。列那因为欺骗了太多人,大家一起要求狮王审判它。幸好列那很聪明,在审判时对自己的行为进行了辩解,指出了其它动物贪心的缺点,让狮王差点原谅了它。后来,列那又利用狮王贪心的缺点,不仅保住了自己的生命,还当上了大官。但是,列那知道自己因为欺骗的人太多,那些仇人不会轻易放过它,而且狮王喜怒无常,不可能永远保护它,所以最后它又装死欺骗了大家一次,过起了隐居的生活。希望这是列那最后一次欺骗大家吧,我可不想聪明机灵的列那狐一直是个喜欢捉弄人的骗子。
《列那狐的故事》看完了,我的小脑袋里经常会冒出列那狐的样子。列那狐那么聪明机灵,可是却经常把心思用在欺骗和捉弄别人身上,真是让人又喜欢又讨厌。从列那狐的故事里,我也想到了自己。我不仅要做一个聪明机灵、遇到困难能够开动脑筋的小朋友,还要学会谦让和尊重别人,做一个懂礼貌、有爱心、处处都受人欢迎的小朋友。