在动物王国里,狗熊,大狼等都是强有力的动物,它们本来就不是好东西,无能、贪婪、横暴,自私自利。不过,对于弱小的动物来说,列那狐又是强者,他的手段也残酷无情的,他用甜言蜜语骗取乌鸦口中的奶酪,还差一点要了乌鸦的命;还假装躺倒,趁小鸟布鲁娜不备将她吃掉……好可怕啊!
列那狐带着舅舅来到一个洞,下面聚集着许多鱼,什么洞穴鱼啦,鳗鱼啦,鲅鱼啦……应有尽有,统统可以成为桌子上的美味佳肴。于是,伊桑格兰将水桶绑在自己的尾巴上。好久以后,水桶满了,但伊桑格兰的尾巴结住了,于是,叫外甥————列那狐来帮忙。可是,列那狐久久不来帮忙,这时,天色渐渐亮了,农民们也起床了,却发现一个洞上有一只狐狸,大家也没干什么,各自忙去了。傍晚,莫尔老爷爷从这儿经过,看见了这只狐狸,便拿来剑向伊桑格兰的尾巴砍了下去,因为地滑,莫尔老爷爷摔了一个大马趴,于是便重新爬起来,向伊桑格兰的脑袋看去,刚好,剑没有劈到脑袋,却顺势将尾巴齐根劈断了,伊桑格兰逃出了这个地方,在密林中狂奔,悲伤和愤怒交加,使得舅舅————伊桑格兰对外甥————列那狐恨之入骨。
有一次,列那狐一家没有食物了,他出去寻找了很长时间也没找到食物,就在他失望的时候,一阵鱼香味飘进了他的鼻子,原来是一辆运鱼的大卡车开了过来,聪明的列那狐不止一次和人打交道了便想出了一个办法:装死。看着这只死狐狸,两个贪心的鱼贩子想着可以用它的皮毛卖好价钱,于是他们就把列那狐扔进了鱼车里。鱼贩子在前面讨论怎么剥皮不伤毛?两人说说笑笑的,列那狐在后面吃饱了,便用柳条串起来,组成三个环。便跳下车子了。两个鱼贩子拼命喊着:“抓狐狸啊,抓狐狸啊!”一边捶胸顿足。
列那狐的机灵值得我们学习,但是在学习上可不能耍花招哦!
列那狐有时让人讨厌,有时让人喜欢,哎,任务真是千奇百怪啊!