美丽的长城作文400字
万里长城,巍然壮观,是我国古代劳动人民智慧和血汗的结晶。久闻其名,这次因古筝比赛来到了天子脚下——北京,当然得一睹“长城”的真面目啦!
小伙伴们和我一样,彻夜难眠。第二天,我们一行人特意起了个大早,辗转来到了最为壮观的八达岭长城。据当地人说,这一段长城地势险峻,居高临下,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。作为北京的屏障,这里山峦重叠,气势极其磅礴的南北城墙,盘旋延伸于群峦峻岭之中,视野所及,不见尽头……
老远,我们就望见了蜿蜒盘旋于山顶的“长龙”——长城!
“哈哈,终于到了!”
“瞧!那个烽火台最高!”
“不到长城非好汉,我要爬上好汉坡!”
“……”
我和小伙伴们惊呼不已,迫不及待地跳下车子,准备一股作气爬上好汉坡,做一回真正的好汉!不想,一下车,凛冽的北风就扑面而来,寒气逼人。亏得我们都全副武装,头顶帽子,手戴手套,嘴系口罩,围脖儿也紧紧地塞在衣领里,最主要的是那股儿劲头,再冷的天气都阻拦不了我们登长城的决心!
我们就像撒欢儿的小马,撒开腿就在登长城的路上迈开了步子。刚没走出几步,一个足有45°的斜坡貌似平坦却缓缓向上铺开。我猫着腰儿,身体前倾着一步一步地努力向前迈进,没一会儿就有些气喘吁吁了,只能紧紧拉住城墙边上的扶手,手脚并用。好不容易爬过“平”坡,总算可以喘口气,不想面前却出现了更为陡峭的“台阶”。登每一层台阶需我用上全身力气,就这样好不容易,我登上了第一个烽火台。站在烽火台上往下望去,真是众山我独高,四周美景一览无余,好一派北国风光!
就这样,上坡又下坡,我和小伙伴们一路向前。累了就找地喘口气,渴了就喝口水,虽然腿又酸又累,但是我们都没有停下前行的脚步,因为我们的目标是:不到长城非好汉,要登就上好汉坡!