报纸编者的话
“编者按”也称“编者按语”,是一种依附于新闻报道或文稿的画龙点睛式的简短的编者评论,是报刊、通讯社、广播、电视等各类新闻传播媒介的编者对新闻报道或文稿所加的评论、批注、推荐或说明性文字,是新闻传播媒介的编者常用的一种写作形式。
编者按,是修改对将要发表的文章所证明某种观点、态度,给读者一些启示性的说明。它是最简短言论形式之一,在修改工作中用途很广。编者按通常200字左右,甚至更短,有时仅三言两语,但要能够切中要点。它没有独立的标题,位置也较自由。
是否需要配发编者按,要看文章是否有重要可读性,即资料是否具有启迪性、方向性、典型性以及创新性。
一般说来,编者按分为以下几种:
一,是介绍性的编者按。
一般来说,篇幅比较长的,说理比较深奥的文章,适合下这类的编者按。对于篇幅比较长的,以梳理情节,归纳主题,点出最大特点为主要资料;对于比较深奥的文章,应以通俗易懂的语言将文章大意复述出来为重中之重。尤其是最近,社团接到的大篇幅小说较多,写这种编者按最为适宜。
己的观点强加给读者,进而影响读者自己的独立思考。
二,是评论性的编者按。
一般来说,特点不甚鲜明的文章,编者需要透过自己的分析加以凸现,以便于读者快速把握;还有一些有争议的话题或者观点,也十分适合这种编者按。
这类编者按的要点是,必须要从文本出发,也就是务必针对文本自身加以评价,有拓展,也不能太多,否则就会出现误导读者脱离文本思考另外问题的歧途。而这又恰恰是评论性编者按的大忌。
三,综合性的编者按。
这类编者按就有以上两种编者按的特点,只是在具体的撰写过程中,能够根据文章本身的特点,去确定编者按的侧重点,或以介绍为主,或以评论为主,或二者兼顾。因而,以上两种编者按需要注意的问题,在这类编者按中,都不可偏废。