故事新编的种类主要有:
扩编:扩编就是在原作的基本情节框架之内,扩展补充细节,创设故事场景,编写更复杂的故事。这类故事与短篇历史小说相似,对读者有一定的认识意义和现实警示意义。 改编:改编就是在原作的基本情节框架之内,对原作内容做一定改动,用以表现改编者自己的思想和意愿。这类新编往往通过改编者的再创作,让故事更具时代性,让作品为现实服务,或更符合艺术真实。
续编:续编就是以原作内容为基础,在原作故事之外,另外编写新的故事。这类新编开放度最大。常常可以突破时空限制,把文学名著、历史传说、寓言故事中的人物直接安排到现实社会中来,古今交错,中外互通,通过他们的言行、性格,讽喻现实社会。
故事新编这种文体的时空限制比较少,对思维活跃的同学而言容易发挥自身的优势,展示自身的写作才华。近年来很多学生大胆运用故事新编这种形式来写应试作文,故事新编成了考场作文中的一大亮点。例如《新西游后记》、《朱贵开店》、《西游后传》等就是其中的代表作。
怎样写好故事新编
鲁迅有一本小说集叫《故事新编》,作品多数是在“博考文献”基础上,“取一点因由,随意点染”,即作品中的重要人物和重要事件,都有文献可考,但又不受文献束缚,在把握古人古事精神的基础上,进行艺术想象和虚构,暴露和讽刺现实。