这本《心灵图案》是我自编的“作文书”,它是我六年级的作文中精心选编而成的作文册。和其他的作文书一样,我的这本书也有像想象、叙事、感悟等多种题材的作文。当一叠叠用稚嫩的笔迹写成的作文稿摆在我面前时,我的心里突然就有了一种成就感,当时就在想,如果把这一篇篇作文整理好、装订成册,那该多好啊!于是乎,我的这本用心灵去创作的《心灵图案》最后问世了。因为我相信,用心去描绘自己内心的心灵图案,才是最真实的。
有些同学认为:作文有什么好写的?而且有些题目难写死了,而自己想写的题目根本找不到几个,即使找到了,也不明白怎样开头、怎样结尾、怎样完成、怎样写好。所以,作文厌恶透了,恨死写作文了,一看到作文就头疼。
其实,我以前也是这样的,一提到作文,就痛苦死了,叫我写一篇作文,就像是想要了我的命。但此刻,我能够告诉你,我已经喜欢上了写作,觉得写作是一种语言上的享受,是一种心灵的寄托。有时,有些想说的,却没有人去倾听你的内心,那就写出来吧,其实,有时写作,也是一种解脱的方式。
那么,怎样去写好作文呢?其实好文章并不需要华丽的点缀,需要的是有说服力的资料与真挚的情感。有些题材的来源就是来源于我们的生活。只要你留心观察,就会发现我们的生活是多么丰富。神奇的是生活中的一些琐碎的事会成为文章中的好题材,原因是它们很真实,它们与我们的关系很密切。这样就不会为了找不到好题目来写而苦恼了。
期望我的习作会对一些害怕写文章的人有一点帮忙。在这些习作里有一些好词好句。其中,我最喜欢的是《树的故事》中的:别人笑的时候你能够跟着笑,但别人哭的时候你绝没有痛苦的权利,你仍然要笑,笑得发自肺腑、感染人心,笑得连泪水都干涸在心里。别人悲伤的时候能够来看你,你悲伤的时候却只能看你自己,没有人逗你笑,没有人理解你的痛苦,你连那么一丝丝外在的快乐都无法索取。其实有些句子需要你自己去慢慢地收集。就像蜜蜂一样,要多去采蜜,但蜜采多了,要学会去酿蜜,这样才会有所收获。