乌鸦自从上次被狐狸骗了以后,心里耿耿于怀,总想报仇雪恨,恢复乌鸦家族名誉。因此,它不断地给小乌鸦上课,让孩子们记住狐狸的狡猾,不能再上当。
过了几年,老乌鸦和老狐狸相继去世了。小乌鸦和小狐狸都长大了,它们仍然是邻居。小乌鸦总想找机会教训小狐狸。
有一天,小乌鸦想出一条妙计,它也找来一块肉,里面放一根钢针,站在窝前等着小狐狸出来。
小狐狸饿了,从洞里出来,看见小乌鸦嘴里叼着一块肉,心想:我也像爸爸一样,把小狐狸的肉骗下来。于是,它抬起头,说:“我的朋友,小乌鸦,你好!”小乌鸦心中暗喜,知道小狐狸要上当了,故意不睬它。小狐狸又说:“你长得可比你妈漂亮多了!羽毛又黑又亮,喜鹊比起您来,那可差多了。您的嗓子真好,比歌声还要动听,您就唱几句吧!”小乌鸦拍拍翅膀,张开嘴,唱起来。那片肉随着歌声掉进小狐狸的嘴里。
小狐狸正在得意之时,突然觉得嗓子被什么刺痛了,又喊不出声。那块肉咽也咽不下去,吐也吐不出来 。
构思特别精巧,叙述条理清晰,生动流畅,尤其结尾处理的十分好,读了让人既忍俊不禁,又揭示了一定的道理,十分好,再接再厉!