安丰塘古称芍陂,为春秋时楚相孙叔敖掌管兴修,是中国最早的人工水库。至今已有2500多年前史,被誉为“天下第一塘”,为全国重点文物保护单位。自古以来,安丰塘在水路运输、屯田济军等发挥了严峻作用,如今仍在福荫万世,惠泽千年。
如今,安丰塘已成为旅行名胜,建有塘中岛、岛中塘、孙公祠、孙叔敖石雕像、凉亭等景点,开发了多项水上文娱项目。安丰塘内,外型秀致的庆丰亭装点在平波之上,舟来水去、云卷云舒、欢然忘己。
第三有些:宗教荟萃,相融共生
金戈沉沙,斯人已去,静默的古城似乎还在聆听着鹤鸣香绕的茅仙古洞。百炉铸兵的隐贤镇,肘阁飞天的正阳关,水波粼粼的瓦埠镇。湖光浩淼渔舟唱晚的瓦埠湖陪护着映衬在年月中的宓子贱墓,长逝的宓子贱瞭望者煌煌大气的孔庙。千年的孔庙写尽了年月的春秋,映衬在古银杏虬枝凝翠下的报恩寺,煌煌大气意蕴盎然;绵绵半山香火千年的帝母宫道教群,天人合一、道佛相随、仙凡相和;朴素坦率的华东第一清真寺,坐西向东演绎千载的传奇。陈腐的寿县吞吐着八方的云霞,各种宗派在此立教传道谐和共生。
第四有些:古城神韵,今人传承
如今的古城寿县,正洋溢着现代文明的新风尚。游走在紫金砚的现代与陈腐之间,您能领略到名山胜水古城的精彩。浓郁热情的寿州锣鼓、畅快淋漓的贪吃、寿州宾馆的舒宜、晶宝剔透的豆腐……如今的寿县人,正淋漓尽致地传承着陈腐楚汉文明,把别一种温顺融到沧桑的古城,把另一种情怀植根到陈腐的寿县。
福地永昌,千年传承;寿县,这片陈腐而奥秘的土地,正以恢宏的气量、崭新的姿态、敞开怀有,迎接八方游客,四海来宾!