接着,程谱老师用三段式诗句,为读者完美解释了这个疑问,从而让这大胆想象成为画景,映在读者的脑海里,让读者从中获得童趣诗意美味。
第一段把小溪想象成一根根绳子:“小小溪,亮晶晶,拉着根根长长绳。”多么形象,又非常贴切,长长而又细细的,从一端联向另一端,溪水与绳子,完全可以联想起来。
第二段把湖泊想象成风筝:“系着湖,系着泊,放起只只大风筝。”湖泊是圆圆的水潭,多么像一只大风筝,而一个个分散的湖泊,就像一只只风筝。这里,湖泊与风筝也完全可以联系起来。
第三段把小溪水奔流的样子,想象成放风筝时的奔跑:“一路跑,一路拉,奔向大海绿草坪。”溪水奔流就像小孩子奔跑,它们放着风筝,快乐地奔跑。作者最后把大海比喻为“绿草坪”,真是妙极生趣,妥帖自然。
这首儿歌反映了作者对大自然所怀有的美好与深情,也代表了孩子内心与大自然期待互动的愿望,程谱老师的这首儿歌真是一首优秀的儿歌作品。