这是一个始于阿富汗的故事。主人公阿米尔是个富人家的孩子,他的父亲是一个成功的商人,同时受到大家的尊敬。阿米尔有个仆人哈桑,他们两个从小就一起玩耍。
阿米尔并没有继承他父亲的勇敢,在被其他孩子威胁时,每次都是哈桑勇敢的站在他的身前。可是真是因为这,使得懦弱的阿米尔甚至开始不敢面对哈桑,从而发生了栽赃,迫使哈桑和他父亲一起离开了阿米尔家。随着战争的爆发阿米尔和他父亲一路逃亡,来到美国。后来的生活有苦有甜,父亲的离去,结婚等等。使得阿米尔渐渐成长,渐渐明白。是时候该为了过去的错误而做些什么了。而拉辛汗的电话真是这一切解脱的开端。阿米尔踏上回家的路,知道了哈桑是自己兄弟的真相,也走上的解救自己侄子索拉博的路。
整部小说囊括了好多东西感觉根本讲不清楚。而让我最为动容的自然是那放风筝,追风筝。第一次是“我”回忆儿时的最后一场斗风筝的比赛。阿米尔和哈桑赢得了那场比赛,哈桑去追到了那最后一只蓝色的风筝,却被凶暴的阿瑟夫打了一顿,可阿米尔看到了却因为害怕,因为懦弱躲在一边。后来为了救索拉博,阿米尔有一次遇到了阿瑟夫,而这次为了哈桑的儿子,阿米尔勇敢地和阿瑟夫战斗了。把索拉博终于带回了美国,可由于之前的孤儿院问题,索拉博变得沉默封闭。阿米尔和妻子索拉雅不知为什么始终没有孩子,他们想将索拉博当做儿子来对待,可结果却是如此。不禁让我觉得这也许是作者给他们阿米尔安排的天命。他所亏欠的哈桑的一件件无论是阿瑟夫还是孩子都得到了结果。但即使是天命也无法真正决定人的轨迹。而书中的风筝正是引领人们走出后悔,走出黑暗的灯。
文章的最后索拉博的眼中无论如何再也没有了那光明,是风筝,是那招古老的猛升急降,又重新唤醒了索拉博心中的希望,这一次追风筝的是阿米尔,他只听到自己说“为你,千千万万遍。”
追风筝的人,追的是。