由卡德勒·胡塞尼所著的《追风筝的人》以细腻深刻的笔触描绘了富家少爷阿米尔与仆人哈桑在动荡的阿富汗社会中发生的恩怨情仇。背叛与救赎、家庭与友谊、战争与国家紧密相联,最终构成体现人性、震撼心灵的故事。
这个故事让我想起了勒内·吉拉尔的《替罪羊》,勒内·吉拉尔在这本书中对“替罪羊”的含义进行了阐述:代人受过的无辜者,因集体矛盾对准他而无法替自己辩护。纵观《追风筝的人》,无论是无限忠诚又饱受不公的哈桑,还是在背叛与救赎中挣扎的阿米尔,包括谴责盗窃又不断盗窃的阿米尔的父亲,都是悲剧的主角,而谁又是这一切的始作俑者,或者他们都只是替罪羊?!
“为你,千千万万遍!”哈桑的这一句话是对忠诚最完美的诠释。他把阿米尔当作生命中最重要的人,他心甘情愿地为阿米尔做任何事情。哪怕是付出了自己的肉体和尊严,他也要追回阿米尔的风筝;哪怕是背负盗窃的罪名,他也不肯说破阿米尔的陷害;哪怕是付出生命的代价,也要保护阿米尔的家园!可是所有的付出并没有获得应有的回报,只有嘲笑,只有背叛,只有栽赃陷害,只有颠沛流离,只有贫困饥饿,只有流血牺牲。哈桑的忠诚和付出,与受到的不公和伤害,形成了极大的反差,阿米尔后来把这些都归罪于自己自私和懦弱的丑恶人性。
可是阿米尔的人生何尝不是悲剧?!作为一名富贵人家的少爷,虽然享受着优渥的物质生活,但他的一切都在被不断地否定。他的出生似乎就是错误的开始,因为给母亲带来了灾难,成为他自己不被父亲喜欢的根源;他的文艺柔弱,被他父亲认为没有男人气概;他自恃是普什图人,看不起是哈扎拉人的哈桑,却发现父亲对哈桑关爱有加;他面对哈桑的受辱选择逃避,却发现真正受辱的是自己的品行;他为了逃避内心折磨,通过陷害逼走了哈桑,却导致自己永远承受内心的折磨!阿米尔长久的愧疚苦痛其实并不比哈桑的苦难少上半分,即便为了救赎收养了哈桑的儿子索拉博,他也难以真正的释然。这一切又该归罪于谁呢?!
阿米尔崇拜他的父亲,一直在寻求父亲的认可,但是他的错误处处都有着父亲的影子。阿米尔与哈桑的关系就好像他父亲与阿里的关系,阿米尔从来不承认与哈桑是朋友,就像他父亲从来不承认与阿里是朋友;阿米尔和他父亲都认为盗窃是世上最大的罪,可是他盗窃了哈桑的父爱,就像他父亲盗窃了阿里的妻子;阿米尔和他父亲都希望通过救赎来寻求内心的平静,可是他们都穷尽了一生而不可得。
事实上,阿米尔的父亲勇敢、睿智,绝非一个无恶不作的小人。可是作为一个普什图人,作为一个逊尼派教徒,世俗的力量让他拒绝承认阿里是他的朋友,拒绝承认哈桑是他的儿子,哪怕他内心饱受煎熬。古人说:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这是人社会属性的重要体现。种族歧视和宗教歧视的浓厚氛围,让一个勇敢、睿智的人,背叛了友谊和亲情,演绎了一出又一出的悲剧,酝酿了一杯又一杯的苦酒。所以,阿富汗社会的种族歧视和宗教歧视才是《追风筝的人》一书中所有悲剧的始作俑者!
可这是最终的结论吗?!社会是由无数的个体组成的,阿富汗社会的种族歧视和宗教歧视,也是由无数个体的偏见和歧视组成的。哈桑、阿里、阿米尔和他的父亲都是种族歧视和宗教歧视的受害者,可是他们内心对种族歧视和宗教歧视的认可,又何尝不是种族歧视和宗教歧视的推动者!
那么,究竟谁是谁的替罪羊?!