8月x日是学生报到的日子,全班有43名学生,收费工作按时完成,并填写好收费联系卡,完成了教室和公共区卫生大扫除。
针对学生学生常规退步的现象,对他们进行常规教育,例如告诉学生排队时要静、齐、快,培养学生举手发言的习惯,培养学生良好的读书、写字习惯,提醒学生课间做好下节课的准备工作。课后我留心观察学生的行为,针对发现的问题进行教育,告诉他们什么行为是危险的,教育学生课间不追跑打闹,上下楼梯要"轻声慢步靠右行"。
在卫生方面,教室的每个角落和公共区的卫生都落实到个人,每个人在班中都有劳动的任务。学生的自觉劳动意识正慢慢地培养起来,一小部分学生非常负责。让学生对自己的责任区监督站岗,督促其他学生养成良好的卫生习惯。
上,仔细观察每个学生的能力,总结他们长处,根据一些学生的特点给他们分配了工作。我让有才能的学生担任负责人,开展晨读,规范晨读纪律。并对小干部们提出了要求,希望他们成为同学们学习的好榜样。虽然这些孩子还小,但有个别小干部已经是我的好助手了。
这个月我对班级进行了布置。设置了“评比栏”“成长屋”等栏目,为学生营造一个良好的学习氛围。此外,还出了一期消防教育、预防甲流知识黑板报和一期庆国庆的黑板报。
充分利用家长接送孩子的机会,开展家校联系。对班内部分上课不专心听讲的学生,及时向家长了解学生在家的情况,和家长进行交流,使家长知道孩子身上存在的不足,并及时抓好孩子的学习。通过电话、短信等与家长取得联系。对班内情况特殊的学生利用电话或短信及时与家长取得联系,告诉家长学生的在校表现等。开好了一期专题家长会。
因为近期甲型流感形势比较严峻,因此除了每天对学生进行晨检外,还组织学生开了甲流防控知识的专题班会。另外,根据配合学校工作,还开展了安全教育、消防知识、安全迎国庆等专题班会。 以上是我九月份的工作总结,我会更加努力的,使自己做得更好。