(1)第一类危险源。
通常把可能发生意外释放的能量(能源或能量载体)或危险物质称作第一类危险源。第~类危险源危险性的大小主要取决于以下几个方面:①能量或危险物质的量;②能量或危险物质意外释放的强度;③意外释放的能量或危险物质的影响范围.
(2)第二类危险源。
造成约束、限制能量和危险物质措施失控的各种不安全因素称作第二类危险源:第二类危险源主要体现在设备故障或缺陷(物的不安全状态)、人为失误(人的不安全行为)和管理缺陷等几个方面。
(3)危险源与事故。
事故的发生是两类危险源共同作用的结果,第一类危险源是事故发生的前提,第二类危险源是第一类危险源导致事故的必要条件。第一类危险源是事故的主体,决定事故的严重程度,第二类危险源出现的难易,决定事故发生可能性的大小。