根据对危险源的识别,评估危险源造成风险的可能性和损失大小,对风险进行分级。《职业健康安全管理体系实施指南》(gb/t28002--2011)推荐的简单的风险等级评估见表5—4,结果分为ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ、ⅴ五个风险等级。通过评估,可对不同等级的风险采取相应的风险控制措施。
(1)风险控制策划。
风险评价后,应分别列出所有识别的危险源和重大危险源清单,对已经评价出的不容许的和重大风险(重大危险源)进行优先排序,由工程技术主管部门的相关人员进行风险控制策划,制定风险控制措施计划或管理方案。
(2)风险控制措施计划。
不同的组织、不同的工程项目需要根据不同的条件和风险量来选择适合的控制策略和管理方案。表5—5是针对不同风险水平的风险控制措施计划表。在实际应用中,应该根据风险评价所得出的不同风险源和风险量大小(风险水平),选择不同的控制策略。
风险控制措施计划在实施前宜进行评审。评审主要包括以下内容:
①更改的措施是否使风险降低至可允许水平。
②是否产生新的危险源。
③是否已选定了成本效益最佳的解决方案。
④更改的预防措施是否能得以全面落实。