高中母爱作文400字
合上书后,我就一直为某种东西感动着。薛梅,一个寄居在美国的普通中国女性,用她的实际行动诠释了什么是母爱。我也更坚信,母爱虽然平凡,可它依然是沙漠中的一片绿洲,夏日里的一抹浓荫。母爱是金,用它的本色闪耀着生命的光华。
书中讲述了薛梅自丈夫出车祸后的一系列遭遇。从徜徉于滨海别墅到露宿街头,从教授夫人到私人保姆,生活给薛梅狠狠开了一个玩笑。至于后来为了给孩子治病而不得不给瘫痪的吉姆洗澡;在寄人篱下时敢于拒绝“主人”“好心”的帮助,都体现了一种母爱的情操。在举目无亲的美国,历经千辛万苦,将三个孩子都培养成博士生,更是一种卓然的爱。从破产到博士生母亲,薛梅所表现出的忍辱负重,坚强不屈的精神,都是博然无私的母爱的折射。对于她的事迹感动了克林顿并最终获得“themotherofchina,thegreatmother”的题字,都应该是对她执著人生和坦荡无私的最好嘉奖。
薛梅的故事,使我想到了天下众多的母亲。她们虽不及薛梅荣耀,可以在哥伦比亚大学连续三次参加博士学位授位仪式,也并非都能获得名人的题字,然而她们身上所流淌出的母爱之泉,足使人干枯的心灵振奋。还记得是谁总在你睡熟时将你踢乱的被子掖好?是谁总在遥远的故乡牵挂你的冷暖?是谁总在无数絮叨中嘱咐你吃好睡好却忘却了自己的年迈?不显山露水,永远含蓄内敛,琐碎却从不放弃,高尚却从不炫耀,日月穿梭,却总保持金色本质,是什么?总是那缠绵不尽的母爱。
母爱虽然平凡,依然是夕阳将落的一抹霞光,是饥渴难耐时的泉水叮咚,总是在我们最需要的时候及时出现。一个温柔的眼神,一抹暖人的微笑,总会引起我们莫名的悸动,让我们在失落时体味亲情,在缠绵悱恻中酝酿爱意。
有一种人深爱着我们却从不说出口,有种人在我们危难时只想保全我们而义无反顾,有种人在我们挑打夜战时还为我们守望回家的路……虽然她们不是薛梅,但她们身上所散发出的爱的气息同样让人窒息。怎能忘掉唐山大地震中那个以血代乳的母亲?怎能忘记六年前南京“7·11”空难中那高擎着婴儿的双手?生命中总有一种东西让我们感动着,让我们在母爱的世界里迷路。
薛梅仅是千万母亲中的一员,她身上所体现的那种精神已让我们啜泣不已,那么普天之下所有的母亲呢?
再读一遍《中国妈妈,伟大的妈妈》,我分明听到心灵的喃喃呓语:母爱是金,生命长河中永远闪动着的灵光。