前阵子我坚持晨运,那时,总看到一位年青男子用轮椅车推着一位中年妇女在河边散步。他们走走停停,年青人不时地为轮椅上妇女指指划划,朝霞里他们的笑容是那么和谐、那么温馨。
有一日,一场大雨把我们共挤在河边的亭子里,从而我与年青人相识并成为朋友。我知道那妇女是年青人的母亲,两年前因脑中风而导致下肢瘫痪,此后,年青人便担起了照顾母亲的义务。
我盛赞年青人的孝心,听了我的话,他的脸庞立刻紧绷起来。良久,才深沉地对我说:“是我不好,我对不起母亲。”于是便向我讲述了一段痛心的往事。
他出生东北的农村,父亲在他还小的时候就去世了,体弱的母亲费尽千辛才苦把他拉扯大。他不忍看着母亲为供他读书终日劳累而变得逾加憔悴,于是他瞒着母亲,偷偷地跟随同村的成年人来到广州打工。
初到广州他吃尽了苦头。每到发薪,他总是如数的把钱寄给母亲,他多想为母亲减轻一些负担!
过年回家再来广州时,他对母亲说:“妈,您跟我一块去吧,我不用您干活,我可以养您。”母亲拉着他的手说:“乖儿子,等以后你出息了,妈再跟你去。记住,千万别累着身子,你还小。”
后来,他换上一份挣钱的工作,并由脏乱的工棚搬住到一个简洁的房间。他便写信给母亲:“妈,我想回去接您过来,带您看珠江,带您吃海鲜……”母亲在回信中说:“儿,好好工作吧,等以后你买到房,妈再过去。”
打那以后,买房一直是他最大的愿望,他更加努力的工作了。
终于,他有了属于自己的房子,便高兴的打电话给母亲。母亲说:“妈知道你孝顺,我还没老,等你帮妈找一个媳妇,妈再去给你带孩子。”
就在他打算结婚的前夕,忽然接到老家的电话:母亲病重进了医院。他不惜任何代价为母亲医治,结果,虽然挽住了生命,却永远都不能再走路了!
“我早该把母亲接来,她才五十岁啊!是我害了她。”听他把话讲完,我俩的眼中都噙着泪水。
每个人都有孝心,都盼着将来能让父母亲吃好住好,享享清福。可我们却为这个心愿“假定”的太多,有时候即便达到,也都会被下一个“如果”所取替。生活未必让我们事事尽如人意,当你走了很远、很远,或被摔得很痛、很痛的时候回头才发现,你已经错过这毕生都不可再有的机会。
爱父母就马上行动吧,因为尽孝道绝不界定于你生活在任何阶段。