炎热的夏天很快就要来临了,树上那些不怕累的蝉又要开始“知了知了”地耀武扬威了。
自早晨醒来,到傍晚休息,蝉会一直喋喋不休地唱着它的“歌”,完全不顾人们的感受。每当它们新一轮的团体演唱会开始时,我都会情不自禁的捂上耳朵,设法躲避这群自以为是的歌唱家。但是一松手,烦人的蝉鸣再次传来。
我抱怨道:“这大热天的,干什么嘛?”
妈妈听见了,从房间里探出头来说:“别埋怨蝉了!你知道吗?为了这个夏天,蝉在土壤里等了十七年。等夏天一过,它们的生命就会结束。你想想,要是一个人的生命只有短短三个月,是该更加珍惜,还是肆意浪费呢!”
“三个月,是一个怎样的概念?如果一个人的生命只有短短九十天,当然要尽情享受活着的幸福时光啦!”听了妈妈的话,我对蝉有了更深刻的认识。
屋前的大树上,蝉依旧高歌不止,但它的声音忽然变得美妙动听起来。是啊,深知自己生命短暂,它当然会更加珍惜。它在土壤中苦苦等了十七年,就只为了在这个烈日炎炎的夏季一展歌喉,尽情释放生命!想到这里,一种敬意油然而生!
回头想想,与蝉相比,我们的生命要长得多,可以做的事也要多得多。但生活中却有许多人不珍惜时间,不珍爱生命。他们成天睡懒觉,打游戏,玩手机,无所事事,这简直就是在浪费生命!
生命如此短暂,哪怕是九十天,还是九十年,都要好好活,好好过。
斜阳里,想起秋风颜色,就宽恕了那烦人的蝉鸣。