活着读后感600字
读着读着,心情无比沉重。余华通过描写一个个人间悲剧来刺痛读者的心。活着,对于他们来说是多么艰难,一连串的苦难把这一家人弄得遍体鳞伤。
我们哀其不幸,更不服于生活对他们的不公平,一个个亲人离去,一次次的心灵打击。
第一次读完这本小说,我感慨万千,一个个生动的人物形象、一个个感人的故事都让我印象深刻。
我曾想,只要你甘于满足,不去苛求功名利禄总会有安顿好自己的一片净土。
作者运用象征手法,用死亡来象征活着,更用福贵来象征着千千万万个中国大地上同样不幸却顽强活着的人,
从故事的最后我们可以看到福贵的豁达乐观,在经历了如此风霜之后,依然活着。
活着,多么不易,我们好不容易来此世界走上一遭就不可以轻易放弃,像福贵这般饮尽生活苦水却还是笑着活下去。
即使不知道还有多少个明天,即使孤独悲戚将常伴此生也在所不惜,活下去吧,逝去的人就会一直活在心里,不曾离去。
小说运用简洁易懂的语言,展现生活的琐碎却又加入了沉重的悲剧,使得整部作品可谓金玉其内。
这种寓大于小的方式更能让读者产生共鸣,使作品主题得到升华。