在一季度,我股室按照年初制定的工作方针和工作思路,不断开拓创新、提高依法行政能力和执法水平,深入推进餐饮服务行政许可和餐饮服务操作规范建设,开局工作呈现良好趋势。
(一)全面摸底,建立监管档案。
我股室完成了对全县餐饮服务单位全面摸底造册工作。截止季末,全县共有餐饮服务单位1233户,其中已取得有效《餐饮服务许可证》717户,未取得《餐饮服务许可证》516户,无证率41.8﹪。包括:特大型餐馆0户,大型餐馆11户,中型餐馆213户,小型餐馆571户,小吃店69户、快餐店242户,饮品店17个,学校食堂120户,托幼机构食堂123户,机关企事业单位职工食堂74户,矿山食堂97户,建筑工地食堂2户。全县共有餐饮服务从业人员4889人,持有效《健康培训证》上岗3192人,无证上岗1697人,无证率34.7%。通过这次详尽细致的摸底调查,获取了我县餐饮服务行业第一手真实数据,也为今后我局的餐饮服务监管工作奠定夯实的基础。
(二)深入调研,开展专项检查。
⑴为确保矿山食堂规范开展餐饮服务,我股室对矿山食堂开展“矿山食堂餐饮服务专项检查”。共抽查有代表性的矿山食堂14家,出动执法人员42人次,执法车辆14车次。对我县矿山食堂现况和存在的食品安全隐患出具了一份详尽的调研材料向上级食药监部门和县委、县政府报告。
(三)扩大宣教,普及食安知识。
⑴编印《餐饮服务安全宣传手册》余册向社会公众发放,让人民群众更进一步了解餐饮服务食品安全的重要性和必须性。
⑵制定了“餐饮服务单位培训计划”,并于3月上旬分别组织全县学校托幼机构、机关食堂和城关地区餐饮店开展了食品安全知识培训,受教人群达到600多人次,共发放《餐饮服务安全宣传手册》、《餐饮服务量化分级公示牌》、《食品采购索证索票管理台账》等餐饮服务食品安全资料1100余份。
⑶利用春节以及“3.15”等节日,开展主题宣传,集中曝光假劣食品,开展为民咨询,向社会各界广泛宣传食品安全监管工作取得的成果。
⑷局领导亲自带队,先后走访桃水镇盘塘村等基层,及时就食品安全监管工作重要性和严峻监管形势等进行沟通宣传,取得基层政府对局工作的支持和配合;
(5)组织新调整的乡镇层面的食品安全监管员队伍开展培训,力求进一步掌握食品药品监管知识和相关法律法规,帮助他们逐渐转换角色并适应食品监管新机制,从而更好的行驶食品药品监管职能。
(四)严格许可,提高市场准入。
截止本季末共受理餐饮服务许可申请33户,变更申请2户。我股室共下达整改意见79户次,发放《餐饮服务许可证》11户,下达不予许可决定6户,行政许可工作开展地平稳有序。
⑴坚持原则性与灵活性相结合,努力做好餐饮服务许可工作。及时开展现场审核,对不能在审核期限完成整改的,及时办理中止审核手续,避免当事人两次申请上的种种不便。
⑵坚持对管理相对人开展食品安全知识、行政许可办理等相关业务指导,从而在规范餐饮服务单位硬件配备的同时,让管理相对人从意识根本上熟悉并掌握餐饮服务操作规范。
(五)明确职责,全程。
截止季末,我股室共完成“县春节联欢晚会”、“常务副省长3月27日镇现场调研会”等重大活动的餐饮服务食品安全保障任务3次,共检查餐饮服务单位14户次,出动执法人员18人次,执法车辆6车次,查封不合格食品800余公斤,确保我县未发生集体性食源性食物中毒事故。