“刘飞,你家里有事就先回去吧。”2月11日上午,离12点交接班还有40余分钟,在城区爱莲路81号出入口守卡点,县城管局党员干部罗年发早早就吃好饭提前来接班了,因为他在头一天下午交接班时无意听到刘飞说家里有事,这已是守卡以来罗年发第6次提前接班,让家里有事或因为早班没来得及吃早餐的同事提前下班回家。“今天守卡人员的口罩已发放到位”“你的口罩还没有领,3点钟我送过来给你”“封卡设施正在修复处理”“各卡点守卡人员全部在岗在位”,在县城管局疫情防控督查工作群里,不时跳跃出罗年发同志的工作动态信息。
当一起守卡的同事王海洋问他累不累时,罗年发发自内心的说道:“这些都是小事,一点都不累,比起在部队98年抗洪,比起奋战在一线的医护人员,这点根本就不算什么,我是一名党员,又是一名退役军官,在国家最需要的关键时刻就是要顶得上、冲在前,当过兵的就是要有敢打敢冲的牺牲奉献精神。”这就是一位普通共产党员、一位退役军人、一位城管人的真实写照。
罗年发,男,1973年12月出生,1991年12月入伍,20__年3月转业,在部队多次荣获三等功、师(团)嘉奖。在这次疫情防控狙击战中,罗年发同志自始至终身先士卒、模范带头、挺身而出,在担负全局防控工作督查的同时,主动要求守卡防控,自己既要督查又要守卡;他对督查工作认真负责,发现问题及时督促整改和汇报,时时在工作群中提醒守卡人员要注意的事项;为确保口罩能够及时保障到位,他主动承担起全局守卡人员口罩的发放任务,逐点逐人发送;他还经常早上起来督查未来得及吃早餐,便在卡点上吃起泡面饼干。
2月10日晚上8时许,罗年发在文昌路督查守卡防控情况时,遇到一名提着行李准备外出安徽务工的男子,在当前疫情形势极为严峻的情况下,人员是不能随意离开家外出务工的,当即罗年发同志现场耐心的做好这名男子的思想工作,为了自己、家人和他人的人身安全,劝其立即回家暂时居家防疫,等待形势好转疫情解除后再出去务工,最后成功说服了该男子放弃外出务工的念头和行为回家了,为了确定该男子是否回家,罗年发同志还给该男子留下了手机号码,并要求该男子回家后让其妻子回个电话给他,最后该男子的妻子打了电话给罗年发,证实丈夫回到家了,并感谢罗年发把其丈夫劝回家。据了解,该男子因在家呆久了,加上家里因还欠债,心里着急想早些出去务工赚钱。
这虽是小事,却体现了一名普通共产党员的责任心和为民服务的宗旨意识,他长期在城管执法工作一线,不计名利,工作踏实。面对疫情防控,他更是在关键时刻发挥出了共产党员的先锋模范作用,给全局党员干部群众中树立了榜样,赢得了同事们的一致称赞,他用实际行动彰显了一个共产党人的初心使命、一个退役军人的政治本色和一个城管人的敬业精神。
在当前疫情防控狙击战役中,城管系统还有许多的共产党员、退役军人、协管员,他们舍小家、顾大家,不怕苦、不怕累,放弃休息、加班加点,克服困难、主动请战,众志成城、共克时艰筑起抗击疫情的铜墙铁壁,为保护市民群众的身体健康和生命安全默默奉献着。