《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”雨水时节之后,春风轻拂大地,草木在春雨的滋润下抽枝展叶,鸿雁扑闪着翅膀飞回北方,万物呈现出一派欣欣向荣的景象。
随着春风而来的,是越来越多的好消息,截至2月18日24点,31个省区市和新疆生产建设兵团累计治愈出院病例14376例,新增确诊病例已连续下降15天,降至两位数56;各大医院陆续有患者康复出院等等新闻报道,无不让人振奋。而这些成绩的背后,离不开医护人员的努力。
医护人员被称为逆行者,是因为他们在危难时刻,不顾个人安危,用身躯为人民群众的生命护航。自疫情爆发以来,各地纷纷派出医疗队赴武汉支援,军队也派出医护人员赴武汉支援,还有全国各地的医护人员,一直坚守在一线。他们之中,有的是正在筹备婚礼的准新娘,有的是两口子一起上一线抗疫,还有的是已经退休的医生站出来主动请战……“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,关键时刻,医护人员在守小家与护大家之间选择了“大家”,“不计报酬,无论生死”,只为对得起身为医护人员的责任和担当。
医护人员肩负着救死扶伤的重任,这个职业给了他们救人的本领,但并没给他们无坚不摧的盔甲。截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占全国确诊病例的3.8%,其中有6人以身殉职,占全国死亡病例的0.4%。这些数据让人无比痛心。所以,让医护人员在一线奋战的同时,相关部门一定做好各项保障工作:防护物资做到及时供应,保障作战“盔甲”到位;合理安排医护人员轮休,谨防过劳导致抵抗力降低,更易感染;做好生活后勤保障,才能有更好的状态等等。医护人员也都是孩子的父(母)亲,家庭的另一半,父母的“心头宝”,他们在“为众人抱薪”,那我们理应为他们“添衣”,做好保障工作等,避免更多医护人员的牺牲。
《喜剧之王》里面,有一段经典台词——“看,前面漆黑一片,什么也看不到。”“也不是,天亮后便会很美的。”如今,春日渐暖,百花也将争相绽放,愿好消息接踵而至,愿疫情早日过去,愿奋战在一线的医护人员都能平安归来,看这繁花似锦。我们等“春”来,我们等“你”归。