2月19日我队被分配到随州市广水市的第二医院,任务是接管二病区的新冠肺炎患者。刚来的第一天,第一次穿上防护服这身“战袍”,深入到这种环境,来到一个不熟悉的地方,心里难免忐忑不安。
当我看到32床时,恐惧的心消弭了许多。这是一位小妹妹,虽然带着口罩,看不清她全部的面容,但是我能明显感受到她如亲人般的笑容,从她的眼神中透露出战胜病魔的勇气和信心。
后来经过交谈,原来她也是赣州人,家住赣州高铁西站的附近,本来想趁春节回家团聚,却因感染新冠肺炎而未能如愿,每每想到这里,加上对疫情的恐惧,都让她暗然神伤,独自流泪。
当她知道我们这些援助人员都来自家乡后,异常激动,感觉来了大救兵,让她增添了无限力量。她还告诉我,作为赣州人,家乡能有这么多英雄踊跃报名,逆行来鄂战“疫”,她感到无比骄傲与自豪!小女孩的信心一下子感染了我。我坚信,只要医患同心,密切配合,战“疫”必胜!
功夫不负有心人!2月25号,小妹妹终于可以重见阳光,痊愈出院,转普通病房再隔离观察14天。在出院时她激动不已地对我说,如果不是因为这个非常时期,她恨不得狠狠地亲一下我的脸。她说,她要在赣州高铁西站迎接我们早日凯旋归来!
他是位比较特别的患者,人高马大,年轻力壮,典型的纯东北爷们。他的饭量是正常人的两倍,每餐都要我们点两份,而且还经常说吃不饱。原来他家离医院特别远,家里人也作为密切接触者在当地隔离观察,没有人给他送食物,所以他的床头柜空空如也。他又不想麻烦我们让帮他买,有几次还未到饭点肚子就不听使唤,开始咕咕叫了,但他又不好意思麻烦我们帮他从外面买来零食,所有这些都被我看在眼里。
经过我们的精心治疗与护理,看到一个个患者的核酸检测由阳转阴,看到一张张笑脸慢慢走出病房,看到一阵阵掌声响起,听到一声声“谢谢”萦绕耳旁,我们的内心充满无比地欣慰和成就感!
我相信,只要全民众志成城,同舟共济,精准施策,科学防控,一定能打赢疫情防控这场阻击战、总体战、人民战。