通过这一次参加刘芳老师先进事迹的报告会,我从中感悟良多,她的哪一种对梦的坚持,对生命的延续,对学生的关爱,深深的感动着我们在座的每一位老师。她的眼前虽然是一片黑暗,但她心里的每一个角落都充满着阳光;她虽然认为自己所做的事情很平凡,但在我们的心目中她是那么的伟大。
刘芳是一位平凡的老师,但她拥有着太多的不平凡。人生的很多经历,让她更加的坚强,更加的自信,眼睛渐渐的失明并没有让她失去对事业的热爱,从她的述说中,我们都知道那些都是我们身边的点滴,可是我们都没有一个人去重视,没有一个人愿意伸出自己的援助之手,因为每个人都在打着自己的如意算盘,不愿意让自己吃一点点亏,也许这就是人的自私与贪婪。
自私与贪婪是我们每一个人的本性,而刘芳老师的伟大就是因为她有这一点,你们看她虽然失明,但她仍然热爱着自己的事业,她虽然看不见黑板,看不见学生,看不见周围的一切,可是她仍然坚持着,因为她的心中拥有着那块她熟悉的黑板,熟悉的学生,熟悉的一切,因为她的心中始终装着自己所热爱的一切,就像热爱自己的生命一样。
刘芳老师说:“如果想给自己孩子一个什么样的老师,自己就需要去坚持,去实现。”她也是一位母亲,她知道自己渴望一位什么样的老师对待自己的孩子,同时她又是一位老师,所以她知道自己应该怎么做才会让家长放心,孩子开心,所以她热爱着自己的一切,不管自己遇到什么样的困难,就像她自己说的那样“只要有爱什么都不是阻碍”,只要我们心中有梦想,哪些又算什么呢?
刘老师对待学生就像对待自己的孩子一样,她对这些孩子充满着关心,充满着呵护,充满着爱,所以当他们遇到困难时,她总是竭尽全力的帮助,总是把他们放在最主要的位置,所以她成了孩子心目中的母亲。
那些孩子就像刘老师心中的光明,当她再也不能在走上那三尺讲台时,她决定把自己所学的全部内容都投入到这些孩子的身上,于是对这些孩子进行心理教育,因为这些孩子基本上都是留守儿童,在家思念着远在他乡工作的父母,于是他们心中的话无人述说,不知不觉之中就形成了自闭的性格。在他们渴望得到父母的关心和呵护之时,刘芳老师想天使一样的来到了他们身边,让他们感受到了那久违的温暖和关爱。刘芳老师也从他们身上感受到了光明,感受到了温暖,这也是作为一位老师的动力所在,我们也想成为这样一名人敬仁爱的老师,可是我们为什么做不到了,那就是我们缺少了一种牺牲的精神,缺少了一份坚持,缺少了一份关心和呵护。
“留下来就是一种坚守,就是一种胜利”,这是刘芳老师对我们说的话,我们换一句话说坚持就是胜利,因此不管我们遇到什么困难,我们都要坚持,都要克服,不要整天的抱怨生活,因为抱怨会把你带入一个无底的深渊,使自己渐渐的失去自信。
自信会给我们光明,自信会给我们勇气,自信会给我们一切。所以人生就应该生活在一个自信的生活当中,而不是在抱怨。抱怨会让我们举步维艰,抱怨会让我们的生活没有色彩,抱怨会让我们失去一切,因此,我们需要笑对生活,勇敢的面对一切!