最近,我看了《小鸟和守林老人》这本书,看完后对比现代人砍伐森林的作法,非常的有感想。
《小鸟和守林老人》讲述的是森林里的故事。白胡子老人踏进这片森林是,只带了一条狗,鸟儿们猜测他是坏人,可很快就否定了,它们明白了,老人是这里的守护神。当砍树人来时,老人带上黑狗,勇敢地与他们搏斗,最终胜利了。老人与鸟儿们的感情十分浓厚,他们朝夕相处,生活得很好。直到有一天,老人永远地离开了鸟儿们,他走了,永远地走了。鸟儿们不约而同地为他送行,为失去了一个亲人而感到伤心,难过。
在看《小鸟和守林老人》我想:其实老人并没走,他的心,他的情,他的爱,永远地留在了这片森林里,永远永远守护着这片森林。他是一盏永不熄灭的神灯,照亮了整片森林,照亮了每一只鸟儿的心。
文中写到了一个“馈赠”,这表示珍贵的礼物,是的,这是鸟儿送给老人的礼物,是鸟儿认为最珍贵的礼物,更重要的,这也是大自然,这片森林送给他的礼物。老人懂得鸟儿的意思,这是因为他们彼此之间,已有了感情,甚至是有了亲情,是因为鸟儿与老人的心通过“爱”这根线相通了。老人的离开意味着鸟儿们失去了一个最爱的亲人。
鸟儿们用书叶为他送行,正是对老人的感激,它们用大自然的绿叶为他送行,是希望老人永远活在森林里。
看完《小鸟和守林老人》后,我觉得,我们现在的社会,需要的就是像老人与鸟儿们一样和谐自然的相处在一起,保护自然环境,只有这样,才能构建一个美丽和谐的地球。