消失
这么长的时间过后,你们已经彼此消失了。
你知道,有些想念会随着彼此的消失,逐渐变成了空白,如同永恒。
如果有什么东西可以永恒,那只是消失。
我们真的要走到很远很远,才能够明白,自己的家曾经在哪里,又是如何的,不能再回头找到它。
你们不会彼此遗忘,只会彼此消失,用短暂的青春,把属于你们的前生用完。
我们真的要过了很久很久,才能够明白,自己会真正怀念的,到底是怎样的人,怎样的事。所有的绝望和欲望,都被冲刷掉了,包括离开的人,也只愿意保留着一份记忆,而不想再重温。
我是一个不会再回到故乡去的人了,人一经长大,那一切就成为身外之物,不必让种种记忆永远和自己同在,就让它留在它所形成的地方吧。故乡就是回不去的地方。
照片
照片里最多的就是街道、巷子、旧房子、儿童、花朵、天空、树,还有河流。你也拍摄类似于歌剧院、昂贵酒店之类华丽隆重的建筑,但它们好像是一幅油画,虽然美,但不真实。你喜欢陈旧的残缺的刻满岁月痕迹的街道和房子,喜欢每一个平民大众,街头小贩脸上反映出来的生活,喜欢热带阳光下所有沸腾着的颜色、形态、粗感和气味。好像沉浸在一条光影闪烁的喧嚣的大河里,灼热的阳光照射在额头上,大风吹过,一切完美无比。
危险的美感
生活就是以这样无限丰富无限博大的可能性,往前推进。
每个人都有权利选择自己的生活方式,但换言之,人又是被拘禁的,从未曾得到权利决定自己的生活。
危险地美感,注定了一种类似于虚无的追逐方式,这是已经和结局无关的激情。不停的行走,一边走,一边让美和时光从灵魂里刷刷掠过。好像在风里行走,明知一无所获,但心有豪情。我一直都喜欢大风,喜欢大风呼啸,自己迎风而上,听不到呼吸。
很多时候一个人选择,不是因为欲望,也并非诱惑,他仅仅只是听到了自己内心的声音。为了遵循自己内心的声音生活,我们曾为此付出多么巨大的代价。
少年事
少年时那般潮水汹涌的友情,已经不见。经历过诸多人性的苍凉和命途的多舛,已不再需要倾心的付出去探知未来的结局。我们知道,最终我们是会长大的,疼痛会过去的。而那些爱过我们的人,也就消失了。
想起来的爱情
在路途上想起爱情来,觉得最好的爱情是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方的身上挖掘到意义,那注定是要落空的东西。而应该是,我们两个人,并排站在一起,看看这个寂寞的人间。
有两个独立的房间,各自在房间里工作。一起找小餐馆吃晚饭,散步的时候能够有很多话说。拥抱在一起的时候觉得安全。不干涉对方的任何自由,哪怕他还在和旧日女友联络。不对彼此表白,表白是变相的索取。
很平淡,很熟悉,好像他的气味就是你自己身上的气味,不管在何时何地,都要留给彼此距离,随时可以离开。
想安静的时候,即使他在身边,也像是自己一个人。有一致的生活品味,包括衣服,唱片,想说,食物等等。
不太会想起对方,但累的时候,知道他就是家。
我们很容易碰到的,都是自私或者愚蠢的人。他们爱别人,只是为了证明别人能够爱自己,或者抓在手里不放,直到手里的东西死去。
成熟的感情都需要付出时间去等待它的果实,但是我们一直欠缺耐心。有谁会用十年的时间去等一个远行的人,有谁会在十年的远行之后,依然想回头找到那个人。有些爱情因为太急于要得到它的功利,无法被证明,于是也就得不到成立。