故乡的歌/是一支清远的笛/总在月亮的晚上响起
——席慕容 静夜无眠,我推开窗,抬头仰望夜空。此时的夜空正一轮圆月当头,洁白的如一尘不染的玉盘。收音机里的音乐响起,男生略带沙哑的声音像雾气氤氲开来:“有多少年,不曾回到家乡,我出生的地方„„”月光轻洒进小屋,我的思绪开始升腾,随着歌声飘向故乡。儿时的我是在家乡长大的,家乡多雨。
我极其喜欢听雨赏雨的感觉。当雨如同细丝般细密的下着时,我总是连忙从屋里搬出凳子来,坐在门槛上。家乡的雨是极其柔的,如花针如牛毛,交织成斜密的网。我于是很快乐地伸出手,雨丝便如羽毛般抚过我的掌心,身心立刻有了种愉悦之感。顷刻间雨便大了起来,但粗犷中却仍带一丝小城的柔美之感。我收回手,快活地侧耳聆听着。豆大的雨点砸落在地上,玻璃上,发出一声声清脆的碰撞,仿佛有一种释放之感。我总是听着雨声——“叮叮,咚咚”,然后渐渐入眠。
梦中,总是回旋着潺潺雨声,婉转而动听,似一首曼妙的歌。
思绪回到窗口,依旧是冰冷的月光冰冷的床,只有收音机里的声音不断吟唱:回到故乡,感受从前的时光。我的心神又随着低回的歌声飞往家乡。
家乡的馄饨是我的最爱。每当听到“笃笃笃”的木鱼声想起,年幼的我总是一把抓起碗,撒腿便往外跑。那个卖馄饨的老人总是笑盈盈的说:“别急别急!馄饨多的是哩!”然后便打开充盈着热气的大锅,将馄饨逐个撒进去,又用手往里添佐料。而我,则像个小馋猫似的,拼命地往肚子里咽口水巴望着馄饨快点出锅。尔后一接过热气腾腾的馄饨,不管它是否烫人,两三下便吞下了肚。而如今到他乡品尝了许多馄饨,却再也没有那种味道和那时的心境了。再也没有我熟悉的古老的木鱼声,再也没有老师傅的盈盈笑意,再也没有馄饨下锅后咕噜咕噜冒着泡的温馨的声响了。
这些最最动人的悦音如音符般,融合成一首轻柔的歌,流淌出美妙的旋律,萦绕于我心间。抬头,却依旧是清冷的月光。男生富有磁性的声音依旧在耳畔回荡着:故乡,我多么思你,多么念你,故乡„„
如果说故乡的歌,是一支清远的笛,那么思乡的歌便是梦绕的情思,于心头交集。每一个音符每一个旋律都是那般拨动我的心弦。我呼唤着细风的来处的我的故乡,遂在凄清的夜晚泪满衣裳。