围棋的九个境界
人生的四个境界人生哲理
人生之中,我们必将经历波折坎坷、喜怒哀乐、悲欢离合。唯有如此,才是真正的人生。人的一生不可能一帆风顺,是从稚嫩到成熟再到老练的一种过程。
人生难得四境界:一是痛而不言,无言不是不痛,而是直面悲痛、疼痛和惨痛。二是 笑而不语,微笑具有移山的力量,淡然一笑,有时胜过千军万马。三是迷而不失,淡定是人生修炼,痴迷和失态会伤及自身。四是 惊而不乱,宠辱很难不惊,心惊则心动,而动中有静、惊而不乱则具有别致之美。
痛而不言,是一种坚强
两千多年前,越王勾践卧薪尝胆,尝粪问疾。国破家亡的痛,他不言;尊严被践踏的痛,他不言;躺卧柴薪,咀嚼苦胆的痛,他不言。他将这一切悲愤封存入心,凝成锐气逼人的长剑,直指吴王眉心!最终皇天不负有心人,三千越甲尽吞吴。
痛而不言,我们需要人性的坚强来踏破荆棘阻碍,我们需要人生的智慧来抵挡风雨飘摇。其实,痛而不言是在向我们传达一种信念:风雨过后,必将迎来彩虹。到那时,回首向来萧瑟处,必定是也无风雨也无晴!
笑而不语,是一种豁达
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的李白面对天宝时期昏庸的唐玄宗和整个黑暗的社会,无所作为,郁郁不得志,虽被奉为翰林,但每天只是陪同皇上和大臣们饮酒作乐,如此而已。仰天大笑出门去,李白终究离开了朝廷,带着他的“笑而不语”流连山水之间。人生,与其喋喋抱怨,不如静下深思;流年似水,灼痛终将沉淀为一种经历,成为藏在灵魂深处的精灵。
迷而不失,是一种智慧
你明白自己为何悲哀?究竟悲哀的是什么?甚至知道会悲哀多久,如何做才会不那么悲哀?不能迷失在悲哀的情绪海洋中。说实话,遇到大的人生挫折,如车祸、火灾、亲人死亡、离婚等,要做到这些并不容易。
有一次在苏州西园寺,听一位法师给居士们讲经,有句话说得非常好:佛教里谈“妄想”,即我们的很多想法都只是虚妄,但有两个念头却无比真实,并提倡大家常念,那就是:念无常,念死亡。
我们从中也许也能学到一些:念无常,让我们更珍惜当下的一切;念死亡,让我们更能放下。把得失放轻些,那么在面对突如其来的失去时,才不会如此迷失。也许外界影响力太大了,你在情绪中迷失、失控了,但当你内心拥有足够的智慧,能让你一段时间后,还是能慢慢恢复,有着奇妙而伟大的自愈力。
惊而不乱,是一种淡定
古人云:“苟逢辱而不惊,遇屈而不乱,几可任事矣。”人的一生,不可能不受委屈。正如宋人方岳诗云:“不如意事常八九,可与语者无二三。”问题是,遇到委屈,该持什么样的态度?
其实,委屈是对一个人的考验,也是对个人能力的砥砺。古人不是说过嘛:“艰难困苦,玉汝于成”
首先,认真反思一下自己是不是有什么地方没做到位。为什么委屈偏偏落到了自己头上?如果确实是自己工作没有做到位,借此加以改进,岂不善莫大焉?
有则改之、无则加勉的原则,对自己提出更高的标准和要求。也就是说,要把委屈,当做砥砺自己提高的硎石。