困不住的境界的人生哲理
美国新奥尔良水灾时,有位叫约翰的年轻人被突发的洪水困住了,他只得爬到屋顶上避难。
有个邻居漂浮过来说道:“约翰,这次大水真是可怕,难道不是吗?”
约翰回答道:“不,它并不怎么讨厌。”
邻居有点吃惊,就反驳说:“你怎么说不怎么讨厌?你的鸡舍已经被冲走了。”
约翰说:“是的,我知道,但是六个月以前我已经开始养鸭了,现在它们都在附近游泳。”
“但是,约翰,这次的水毁了你的庄稼。”邻居坚持说。
约翰回答说:“不,恰恰相反。我种的庄稼因为缺水而受损;就在上周,还有人告诉我,我的土地需要更多的水来灌溉,所以这样一来问题就解决了。”
邻居说:“但是你看,约翰,大水还在上涨,就要涨到你的窗户上了。”
“我倒希望如此,这些窗户实在太脏了,也该清洗一下了。”
我不知道乐观是不是天生的,但肯定是洪水困不住的。
就像一首诗中说:“即便世界明天就要结束,我也要栽我的小苹果树。”