落子无悔,就像时光不能倒流,但我们却可借着一盘又一盘的棋局来体悟人生。人生如棋局,只要愿意努力往前探索,就一定还有新的局面等着我们去开启。
动与静
棋子落在棋盘上,是不能移动的,表面上看来是静止的,但通过棋子之间的衔接,使它的血脉相连,一旦活络起来,就是万马奔腾,一泻千里,可以产生无比威力。
动有形,静无形,有形的是力量,无形的是后劲。在人生的路途上,起步的快慢,代表不了什么,后劲充沛,才能一直走下去,直至抵达终点。
厚与薄
思路敏捷的人,落子迅速,处处争先,棋形有薄弱之虑。稳重沉着的人,步步为营,脚步踏实,棋形厚实,却有落后之忧。在围棋的世界里,棋薄而走在前端者有之,棋厚而在后追赶者亦有之。
棋薄,先声夺人,尽得先机。棋厚,储蓄力量,拼劲十足。薄者取轻盈弃呆滞,须忍舍弃之痛。厚者取扎实弃浮华,须耐拙钝之愚。
薄者轻,厚者重。能轻而不浮,重而不沉,则知厚薄矣。
得与失
初学围棋者,最喜欢的是吃掉对方的子,最不乐意的是自己的子被别人吃掉。可是许多时候,子不被吃掉,反而会成为累赘,往往要救几颗子,却要花更多子投入,使得子的运用效能大减,反而损失不少。
此处的小得,也可能造成他处的大失。在得与失的境域里,“贪”是最大的短视者。只有在忍让的国度里,才能找出得与失的均衡点。
有与无
下棋,移动棋子的是手,发号施令的是心。以无心来行棋,不知心之所处,亦不知压力所在,心即棋,棋即心,心棋合一。
有心的世界里,处处有尘埃,无心的世界里,不知尘埃为何物。从“有”到“无”,以平常心来面对人生的种种挑战,心中毫无压力,自能无牵无挂,充分发挥自己潜能。
对与错
要下一盘完全不出错的棋,是不可能的。至今,尚无一人能下出一局全盘无误的完局,每下完一盘棋,覆盘解说,总能查出许多错误来。所以围棋的胜负,取决于哪一方犯的错最少,而不是哪一方没有犯错。
人的一生,又有谁没有犯过错?没有走过错路?值得我们重视的,是能否知错,能否改过。如果我们也能养成每做完一件事就“覆盘”自省的习惯,岂不可粹炼出一个更完美的自我来!
攻与守
下棋时,总会把对方当成敌人,一心一意的想把对方击倒,于是攻击的人越来越多,但攻击到最后倒地不起的,却往往是自己。
我们常刻意地去了解别人,而对自己却所知有限,因而总能轻易发现别人的缺点,对自己的弱点却难以察觉。
在攻击别人时,别忘了先防守自己,否则倒下去的,必然是自己。
挡与退
下棋围地时,我们常常用“挡”的,兵来将挡,水来土掩,但这种战术并不是绝对的。
如果对方的力量太强,挡不住却还要硬挡,则必将遭受溃败的命运。此时,若能退后一步,反而能巧妙地挡住对方的攻势。挡是刚,退是柔,刚济柔,柔克刚,交互运用,就能威力倍增。
人生常遭遇许多困难,使我们举步维艰,但有时,退一步海阔天空,困难也许就豁然而解了。
连与断
围棋中子与子的连结,让棋子的力量变得格外强大,可是,过份重视连结,就会显得拖泥带水,步伐缓慢,有呆滞之感。硬要将被断掉的子连结起来,最后的结果可能是丢盔弃甲,溃不成军。
对于被断之子,有时要有舍弃的决心,处处计较小利,必将会招致大害。
人生有所追求,有所不舍,重情重义,固然难得,但很多时候我们需要的,是壮士断腕的勇气。
有限与无限
棋子是有限的,共有三百六十颗。可是古今中外,从无一盘棋是一模一样的。这就是有限的棋子,创造出无限的变化。行棋运子实,重视有限;行棋运子虚,重视无限;以有限为根,以无限为枝叶,自然能生出一片天空来。
人的生命有限,却能借着前人后人的经验智慧,无限的传递下去。