围棋的日记200字 围棋的日记
昨晚,我和小张叔叔在灯光昏暗的剡园草坪上展开了一场惊天动地、你死我活的围棋大战。标准是一局定胜负。
小张叔叔因为是黑棋,可以先走。战争一开始,小张叔叔率领大军浩浩荡荡地向我的金角(西南方)杀了过来。我积极布局,沉着应战,卡断了他的大梁,小张叔叔只好将金角的西方拱手归我,只保住了南方。
我向他领地的银边(东方)打了过去。他连连战败,只好死死防御,我看到这里久攻不下,就向他的金角(东北方)杀了过去。他抛下银边,带着军队去支援金角。我猛攻了几下,很快攻下了金角。
此时,西北二方大多被我得到了手。小张叔叔只占了东南方。可南方部分也是我的。因为我去攻南方时被敌军包围,我从另一方进攻南方,小张叔叔赶快追打我的小分队,最后,他取得了胜利。可当他扬扬得意时,我已悄悄领取了靠近我军西方的一道墙壁,并攻占了他的几座城池。
最后,只剩下草肚皮(中间)了,本来这是他的领地。可是,小张叔叔只管攻我的东方,不理草肚皮,我就大打出手,很容易地攻下了。他只得我东面的六格,可我却得到了整个草肚皮,少说也有三十到四十格呢。
后来,我们估算了一下,是个平局。我和小张叔叔都很高兴。我想:走围棋就像打仗,一定要把握良机,出其不意,深谋远虑,才能战败对方。