围棋的日记200字 围棋的日记
供人娱乐的棋类有很多,比如象棋、五子棋、跳棋等,但是围棋却与众不同,有人视它为职业,为它而喜,为它而悲,而我更愿意视它为知心的朋友。
围棋与其他棋类的不同之处,就在于它每种棋子都有自己严格的走法。围棋中每颗棋子都是平等的,并没有固定的走法,但这并不代表就可以随便下,如果随便下,那么局势就会像一团毛线,乱七八糟的,很容易就被逐个击破。如果你认真下,就会发现棋盘如同战场,在这“战场”上,也有兵法,而不是仅仅是单纯的围攻,就比如“夹吃”和“堵吃”。
先说“夹吃”。当我方棋子,像一把钳子包住对方时,这时只要一颗棋子放在中间,就能置敌方的棋子于死地,如同扼住一个人的要害,无论怎样用力挣扎,也无法逃脱。再说“堵吃”,当敌方被我方包围,仅剩两条活路,只要一逃走,我方就堵住;再逃,我们就再堵住,这样下来,敌人只能苟延残喘着,虽能多活会儿,但终究难逃一死,故此被称为“堵吃”。
下围棋就像照镜子,无时无刻都反映着下棋者的心情。如果下棋者心情焦虑,那棋也会下得十分不安,丝毫不敢大胆去下,畏首畏尾,最后错失良机。下棋甚至能透露出一个人的性格,如果下棋人很粗心,那么这个人下得棋也会漏洞百出,很轻易就掉入陷阱,全军覆没。
围棋就如同人生,走错一步,满盘皆输。围棋不会骗人,努力了就有收获,你认真对待它,它也会认真对待你。
人生如棋,棋如人生。