围棋的日记200字 围棋的日记
去年暑假,爸爸让我参加围棋班,我可高兴啦。刚学了三天,我就和小伙伴“开战”啦。辅导老师一边看我下棋,一边教我方法。过了五分钟,我的黑子包围对方的三颗白子。好哇,第一次下围棋我赢啦,我挥动小拳头跳起来。
这天晚上,我把爸爸拉到桌前。爸爸说:“我不会下围棋”。我双手叉腰,摆出师傅的样子,说:“我教你,怎么样!”一连三天,爸爸都老老实实地输给了我。我把胜利的消息告诉了许多同学,老师也知道我能赢过爸爸。
后来有一天晚上,我作业做完以后,又和爸爸下围棋,第一局刚下了几分钟,爸爸就毫不客气地赢了我。我生气地躲进了小房间。
第二天晚上,我真想再赢回来。妈妈也认真地坐在一边观看。正当爸爸要赢我的时候,妈妈鼻孔里发出“吼”地一声。忽然间,爸爸却输给了我。我又恢复了前几天高兴劲儿。
第三天,妈妈照样来看我和爸爸下围棋,结果还是爸爸输给了我。不过,我感到有点奇怪:为什么妈妈在旁边看,爸爸就会输呢?
终于有一天,妈妈微笑地把机密告诉了我:原来是爸爸妈妈怕我输了以后心里难过,所以每次都假装失败。最后,妈妈语重心长地说:“下棋有输有赢是正常的,学习也是这样,生活中也常有这样的情况,有顺利有挫折,有成功也有失败。要从小学会正确地看待自己,正确地对待别人,才能保持一颗平常心,做到成功时不骄傲,失败时不气馁。”