事情总是容易在最后的时间忙碌起来,本来还在感叹我们即将毕业,即将离开这充满回忆的校园。但是毕业设计的到来让我们失去了来缅怀过去的时间,将我们再次拉回了忙碌的毕业设计制作中。
一、制作前准备
在毕业即将到来的消息之后,就是我们需要制作毕业设计的通知,对于第一次面临这种情况的我们,一切也只能全权听从学校和老师的安排。经过了老师的一轮的讲解后,我们大概搞懂了毕业的流程。我在犹豫了不久后几决定选择__x老师作为我的指导老师。因为他是我所认识的老师里最细心,对于细节也是最注重的老师。在选好老师后就是毕业设计的选题了,以往没有什么经验的我又陷入了迷茫,好在细心的__x老师早就料想到我们可能会有这样的烦恼,早就给我们准备好了一些以往学生的范例。
有了例子就好找了,但是虽然有这么多的前例,但是我并不打算走这些老路。经过一段时间认真的思考,我决定了自己的自己的毕业设计题目“基于________x技术的________x系统”。
二、制作阶段
和__x老师谈过后,他同意了我的这个题目制作,老师在对我的题目稍加修改后还帮我指出了几个需要详细制作的功能和需要注意容易出现的问题。
在整理了指导老师给的资料后,我开始在网上查询这个系统所需要的功能,找一些所要用到的功能实现范例。
在经过一段时间的资料收集后,我就开始着手对毕业设计的框架开始搭建,一开始我还自大的认为毕业设计也不过是对以往知识的应用,但是当实际动手制作的时候我才知道,在以往我没有将学过的知识统合使用的经验下,想要将一个完整的系统创建是这样麻烦的事情。但是但好在这些问题都只是我没能理清思路所导致的,在我重新的整理好思路,规划好制作方案后,一切就开始步上了正轨。
三、修改阶段
我的毕业设计在我不断的修改下,终于在解决了各种各样的bug后成功完美的运行了一次,但是当我把我的成果发送给指导老师给他看过之后,他却看出了不一样的地方。在那些我没能注意到小角落,就像是选择时间的时候选项的第一个时间没有和现在的时间对应这样的小事。如果是练习的话这样的小细节自然不是什么大问题,但是如果作为以使用为前提的毕业设计,这就远远不够,在接受了老师的建议后,我又继续对自己毕业设计的细节进行了修改。
四、最后总结
最后在__x老师的认可下,我的毕业设计终于算是完成了,毕业设计完成的同事完成的还有我的毕业设计成果说明书。现在我已经带好这两样东西准备好参加学校的毕业答辩了,等到我们完成了答辩,就真正的从这所学校毕业,也到了我们真正该离开的时候了。