各具特色的交通工具
2课时
[德育目标]:
通过了解一些地区各具特点的交通工具,使学生初步了解人与自然、环境的依存关系,关爱自然、感激大自然对人类的哺育培养热爱祖国的情感。
[智育目标]:
知道车船的发明源自于劳动人民长期的生活实践,知道不同的自然环境下产生了适应的交通工具,说明了人与自然、环境的依存关系。
[素质发展目标]:
培养学生阅读地图的能力、比较社会事物的能力和合作交流的能力。
教学重点难点
[教学重点]:
知道车船的发明源自于劳动人民长期的生活实践,知道不同的自然环境下产生了适应的交通工具,说明了人与自然、环境的依存关系。
[教学难点]:
培养学生阅读地图的能力、比较社会事物的能力和合作交流的能力。
学生课前准备:收集车、船模型、彩色笔
教师准备:中国政区图、中国地形图、长江流域地图
小组讨论、交流
(一)引入新课:
同学们,除了现代交通工具以外,由于地域的差异,劳动人民通过长期的社会实践,发明了各具特色的交通工具,为中华文明的传承、光大发挥了重要的作用。
(二)各具特色的交通工具
1、看图说一说各个不同地区主要采用那种交通运输方式?
骆驼耐旱成为沙漠之舟、牦牛善于爬冰卧雪成为高原之舟、狗拉扒犁适合雪原奔跑。
(让学生看图说说家乡有哪些交通工具,又有哪些交通工具在家乡看不到,从而使学生明白我国南方地区湖泊众多,河流纵横交错,船作为交通运输工具作用可大了。)
(讲述郑和下西洋的故事)
4、学生自读课文《乌篷船的故事》
师:船在南方作为独特的交通运输工具,在人们的生产和生活中起到了什么作用呢?
5、欣赏图片:长江下游河网密布,以船代步,独具“水乡”特色。
(三)自行车的王国
1、目前,我国城市的自行车总数高达7400万辆,被称为“世界第九大奇观”。
3、组织学生展开角色扮演的讨论:自行车与汽车的对话。