经过六月的洗礼与漫长的等待,带着对未来的憧憬和美好的愿望,年轻的朋友们步入了向往已久的大学殿堂,步入了放飞青春梦想的地方。
有人说,大学新生从跨进大学校门开始就必须面对和思考六个问题:一是适应问题。如何在角色上从中学生转变为大学生,尽快适应大学生活;二是做人问题。如何寻找自己的立身之本,提升人生的境界;三是人生规划问题。如何根据自身特点科学规划大学生涯,为今后的发展做准备;四是学会学习的问题。如何掌握科学的学习方法,发现和挖掘自身潜能,培养解决实际问题的技能;五是发展问题。如何提升自己的全面素质,为今后人生发展打下坚实基础;六是情感问题。如何处理好个人的交友、恋爱等问题。
大学是人生成才、成就事业的新起点。学习、工作、生活、社交等各方面都需要从这里开始去摸索、去思考、去实践。大学与中学的学习、生活方式截然不同。也许你会感到困惑、迷茫、空虚,无所适从,一时无法找到新的目标,无法找到自我的准确定位,甚至可能造成对过去的自我、理想的自我的否定,导致生活学习的不适应;抑或由于环境和角色的变化,打破了先前对大学生活所怀有的浪漫梦幻,从而导致信心丧失,斗志全无,等等。所以说,走进大学如同站在一条新的起跑线上,你要敢于从"零"开始。